ПЧЕЛИНОЕ НОВОСЕЛЬЕ

Для успешного дела нужны не только хорошие инструменты для пчеловодства, но и лучшие пчелы для того климата, где размещается пасека. Это то, на чем экономить не следует. Очень часто доход от приобретенных породистых племенных пчел оправдывает все растраты. Именно поэтому следует покупать дорогие и качественные семьи вместо слабых отводков. Можно также воспользоваться таким способом получения пчел, как ловля диких местных роев. Но Вы должны создать комфортное жилье для попадающих к вам роев пчел соответствующего вида. При правильном уходе сильная роевая семья даст предостаточно продукции из улья и может стать родоначальником новой семьи. Наша система ловли роёв – это полный набор действий профессионального ловца вольных диких роёв и полудиких племенных роёв от пчелиных семей наших пасечных и бортных угохожий. В пчелохозяйстве ПУЩАНСКОГО НАСЛЕДИЯ нами практикуется увеличение численности пчелосемей именно вышеизложенными методами с соблюдением норм биодинамического пчеловодства.

Как сделать работу пчеловода более успешной, а органическую пасеку доходной? Один из ответов на этот вопрос такой. Надо заниматься подбором “правильных” пчел. Это значит, что их порода должна соответствовать типу взятка и медосбора, климатическим особенностям местности. Пчелы Карника идеальны там, где мягкий климат. Они настоящая палочка-выручалочка пчеловода, если в округе нет больших посевов медоносных растений, а преобладает лес и луг, болота, подлесок.
Карниоланская медоносная пчела является подвидом западной медоносной пчелы. Популяция Краинских пчел сформировалась на юго-востоке Центрально-Европейского субрегиона. Основным ареалом обитания были местности Каринтии и Верхней Крайны. Сейчас эти территории находятся в Словении. В старинных печатных источниках пчелы упоминаются под названием Карнийские. Называли их также Краинскими, Каринтийскими.
В 1880-м году появилось научное название — Apis mellifica carnica Polltn. В дальнейшем ученые разных стран пришли к мнению, что насекомые этой расы занимают гораздо больший ареал, в основном это регион Альп. Ареал обитания этой древней пчёлы Европы охватывает Австрию, Швейцарию, Румынию, Венгрию, Карпаты, Болгарию, Словакию и др. В конце девятнадцатого века Краинских пчел начали продавать в разные регионы Европы, в том числе и в Беларусь. В Германии по всем показателям эти пчёлы обогнали темных германских пчел. О породе пчел Краинка среди пчеловодов Европы сформировалось только положительное мнение. Линия породы пчёл, выбранная пчеловодческим хозяйством ПУЩАНСКОЕ НАСЛЕДИЕ — это линия карники Альпийская (Alpejka) – карника линии Alpejka отселекционирована в Польше в 1999г. на основе карники из австрийских Альп (Singer, Troiseck и L). Благодаря своим свойствам, пчелы были адаптированы к условиям Польши и Западного Полесья Беларуси. Пчелы карники линии Альпийская превосходно осваивают практически любые медосборы – ранние, средние и поздние, с цветов или падевые взятки. Пчелы данной линии очень хорошо приспособлены к сложным климатически – медосборным условиям. В описании пчел породы Карника отметим их исключительные спокойствие и миролюбие.
Как же выглядят пчелы Карника? Окраска тела темно-серая. Короткое, серебристое и густое опушение. Пчеломатки Карники в большинстве своем черного цвета. Но могут быть и полосатыми. Разнообразие их внешнего вида обусловлено большим ареалом распространения популяции.
У Краинской пчелы длинный хоботок, от 6,4 мм до 6,8 мм. Пчела достигает массы 110 мг в возрасте одного дня.
Неплодные матки весят 185 мг, плодные – 205 мг. В весенний период роста и наращивания силы семей яйценоскость маток составляет от 1400 до 2000 яиц в сутки. Пчелы карники линии Альпийская (Alpejka) имеют сбалансированную форму и четко выраженные кольца на тергитах. Кутикулы светло-серые или бежевые, что позволяет довольно легко отличить их от других линий пчел.

Наши пчёлы отметили новоселье в Пущанских ульях и начали добычу ценной полезной и вкусной продукции!

1 комментарий к “ПЧЕЛИНОЕ НОВОСЕЛЬЕ”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *