
Неутомительная, приятная работа с пчёлами, проводимая на открытом воздухе, уже сама по себе служит источником здоровья. Лицам, занятым напряжённым умственным трудом, работа на пасеке даёт полноценный, здоровый отдых.
Некрасов В. Ю.Пчёлы. Москва: Госкультпросветиздат, 1949
Пчеловодство или пчеловождение. Форма отношений пчёл с человеком и дружба? Ремесло и промысел? Искусство или опытная наука?
Пчеловодство — один из древнейших промыслов человека, достигший уровня и статуса искусства с научными практиками. Пчеловодство прошло несколько этапов эволюции вместе с человеком: примитивное дикое (сбор меда диких пчёл в дуплах деревьев), бортничество (сбор мёда из бортных деревьев и колод), колодное пчеловодство (содержание пчёл в неразборных бревнах и бортях, прикрепленных на деревьях и установленных на придомовых территориях и пасеках), а также — рамочное модульное пчеловодство, которое является наиболее распространённым в наши дни, достигнув промышленных масштабов.
Искусство пчеловождения и роль пчёл в мифологии, философии, декоративно-прикладном искусстве и скульптуре, использование пчелиной геометрии и пропорций в строительстве и архитектуре — не перестаёт удивлять. Постоянные открытия и развитие этой когнитивной практики, прикладных искусств и научных направлений, возникающих рядом с пчеловодством, продолжают эволюционировать.
В настоящее время феномен искусства пчеловодства можно рассмотреть как с точки зрения творческой практики, так и науки, научных направлений. Пчеловодством сегодня занимаются на всех континентах, кроме Антарктиды.
Основные современные термины:
Пчеловодство и бортничество, сапеточное пчеловождение — одно из древнейших видов хозяйства, достигшее уровня искусства, формирующего прикладные культурные практики. Культура лесного бортничества Беларуси включена в список нематериального всемирного наследия ЮНЕСКО.
Пчеловодство — отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением пчёл для получения мёда, а также пчелиного воска и других продуктов, и для опыления сельскохозяйственных культур.
К продуктам пчеловодства относят:
- воск,
- маточное молочко,
- мёд,
- перга,
- пчелиная обножка,
- прополис,
- пчелиный подмор,
- пчелиный яд,
- забрус
- трутневый гомогенат (трутневое молочко),
- мерва,
- восковая моль,
- пчелиное мумиё (продукты жизнедеятельности восковой моли)
- а также собственно пчелосемьи, пчеломатки и личинки пчёл.
В традиционно принятой истории пчеловодства различают несколько этапов ведения пчелохозяйств:
- Дикое пчеловодство — охота за мёдом и воском. Гнёзда пчёл (пчелиные соты) разыскивали в дуплах деревьев;
- Бортевое пчеловодство (от слова «борть» — дупло дерева, добыча мёда диких пчёл из естественных или специально выдолбленных в деревьях дупел). С расширением лесных вырубок бортникам приходилось для спасения пчелиных семей вырезать куски деревьев вместе с дуплами и вешать дуплянки ближе к жилью либо в благоприятных для медосбора участках леса;
- Пасечное пчеловодство — разведение пчел в специально оборудованных местах (пасеках) в искусственных ульях;
- Колодное пчеловодство — пчёл содержали в неразборных ульях из дерева (колодах, дуплянках), глины и других материалов;
- Рамочное пчеловодство — разведение пчелиных семей в разборных ульях с вынимающимися рамками.
Пасека — специально оборудованное место, где содержатся медоносные пчёлы. Пасеки бывают стационарными и кочевыми (при постоянных переездах с одного медоноса на другой). Оборудование пасеки помимо собственно ульев с пчёлами включает в себя:
- поилку для пчёл,
- техническое помещение (для откачки мёда, хранения тары и т. п.),
- набор пчеловодных инструментов (дымари, роевни, пчеловодные ножи, воскотопка, медогонка и т. д.).
Некоторые пасеки включают в себя специальный парк малых ульев («малюток», нуклеусов) для выведения и оплодотворения маток. В условиях континентального климата с продолжительными холодными зимами на пасеке необходим омшаник (зимовник) — специальное помещение для зимовки пчёл. Ульи на пасеке могут быть расположены как непосредственно на земле («россыпью»), так и в пчелопавильоне (стационарном или передвижном на базе грузового прицепа). Кочевая пасека может выглядеть не только как передвижной пчелопавильон, но и как открытая платформа-прицеп или как обычная пасека «россыпью», ульи которой загружаются при переездах в кузов грузового автомобиля.
Методы пчеловодства бывают:
- роевые (в том числе противороевые, подобные натуральному роению, борющиеся с роением);
- основанные на искусственном роении;
- свободного роения;
- при производстве секционного мёда.
Апиология(от лат. apis «пчела» и др.-греч. λόγος — логос) — наука, изучающая медоносных пчёл.
Апидология (Apidology) — вариант написания апиологии, распространённый главным образом в Европе, иногда понимаемый в более широком смысле, как наука о всех пчёлах.
Апикология (Apicology) — экология медоносных пчёл.
Мелиттология (Melittology) — наука о пчёлах (кроме медоносной пчелы известно более 17 тыс. видов пчел).
Апитерапия (от лат. apis «пчела» и др.-греч. θερᾰπεία «терапия») — область традиционной практики поддержания здоровья, альтернативной современной медицины — методы применение в лечебных целях пчёл и продуктов пчеловодства, издавна известных в традиционной медицине. Однако, следует отметить — в официальных европейских медицинских терминах «апитерапия» отсутствует, в науке не используется, однако, используется в традиционной медицине Китая и древних медицинских практиках по всей планете.
Разделы апитерапии:
- апитоксинотерапия (применение пчелиного яда);
- мёдотерапия;
- прополисотерапия (лечение прополисом в настойках и растворах);
- апилактерапия (применение маточного молочка);
- воскотерапия (лечение пчелиным воском);
- комплексная апитерапия;
- композиционная апитерапия.
Пчёлы привлекали к себе интерес человека с глубокой древности. В античности о них писали Аристотель, Плиний и Вергилий. Становление апиологии как науки относят к XVII в., когда голландский натуралист микроскопист-анатом Я. Сваммердам положил начало изучению медоносных пчёл. Именно он установил, что пчеломатка является самкой. В XVIII веке исследованием пчёл занимался французский учёный Р. А. Реомюр. Исследования Сваммердама и Реомюра продолжил швейцарский натуралист Ф. Юбер, книга которого «Новейшие наблюдения над пчёлами» на многие годы стала основным руководством по биологии пчел. В XIX в. среди исследователей пчёл особо выделяются польский пчеловод Ян Дзержон и американский пчеловод Л. Л. Лангстрот. В России первым отечественным апиологом называют П. И. Рычкова.
В отношении учёных Беларуси, ставших уникальными мастерами искусства пчеловодства и исследователями этой когнитивной практики, хотелось бы отметить примечательную особенность и характер отечественного пчеловодства, которые состоят в том, что работают в этой удивительной сфере ученые исключительно высокой эрудиции и образованности, специалисты многих областей знаний — выдающиеся химики, биологи, зоологи, математики, физики, натуралисты, философы, военные, служащие, деятели искусств. Несомненно, глубокие познания в естественных и иных сферах наук позволили им взглянуть на медоносную пчелу с более верных общебиологических и культурных позиций, внести много принципиально нового в теорию и практику пчеловодства, способствовать прогрессу этой, казалось бы, малой отрасли хозяйства, которая привлекала и привлекает своим уникальным объектом, и приносимой пользой людям. Их имена золотом вписаны в историю. Таким ученым-пчеловодом широкого диапазона был академик Беларуси — Николай Михайлович Кулагин (1860—1940).