РЕН РИ, исследуя отношения между пчелами и человечеством

(Юаньсу II)

Рен Ри — китайский пекинский художник-биомедиа и пчеловод, чьи работы исследуют отношения между человечеством и природой. Хотя сейчас Ри считает себя больше пчеловодом, чем художником, он имеет докторскую степень в области изящных искусств Центральной академии изящных искусств в Пекине. Он пришел к пчеловодству и выбранному им художественному материалу — пчелиному воску, из-за глубокого понимания этнологии насекомых и процесса лепки сот.

Центральное место в практике Рен Ри занимает концепция Юаньсу. Для Ри Юаньсу выступает в качестве портмоне для описания двойственности между напряжением, которое становится основой жизни, юань, и отношениями, образованными двумя переплетенными формами жизни, су. Исследование структурных отношений между пчелами и человечеством, а также влияние координации, сотрудничества и разрушения – постоянные темы в его работах.

Первый проект Ри, “Yuansu I”: The Origin of Geometric Series (2007), представляет собой серию рельефных карт из сот, позолоты и пчелиного воска. Чтобы сделать их, Ри помещает приподнятые формы с очертаниями стран внутри ульев и позволяет процессу сложения и вычитания производить окончательную часть по мере роста семьи в улье. Аналогичное исследование роста и формы можно найти в “Yuansu II” (2013–15). Возможно, самая визуально захватывающая серия его работ, “Yuansu II”, связывает пространство, время и массу через набор ульев, заключенных в прозрачные многогранники с одинаковыми гранями. В то время как пчелиная матка в центре улья зародила формирование улья, Ри меняет ориентацию, меняя ось земного притяжения многогранника каждые семь дней. Полученные органические формы кажутся потусторонними, но сохраняют сильное ощущение потока. Самая последняя работа Ри, “Yuansu III” (2015), представляет собой видео, в котором пчелиная колония медленно перемещается по голой груди Ри. Поскольку колония охватывает его грудь, перпендикулярно голове и ногам, образуя крест. Это важно, потому что, как говорит Ри, “этот крест представляет собой новую форму пространства, когда два источника энергии встречаются и влияют друг на друга”. По мере роста объема работ Рен Ри — наше понимание взаимоотношений между видами становится все более полноценным благодаря новым и оригинальным повествованиям.

Ава Рот, Медоносные пчелы завершают работы в смешанной технике, создавая гребни вокруг пяльцев для вышивания

Художница Ава Рот любит работать над совместными проектами. Но ее товарищи по студии не являются двуногими друзьями. Вместо этого Рот объединяется со своими пчелами на приусадебном “заднем дворе”, чтобы создавать смешанные коллажи, сочетающие вышивку, вышивку бисером, ткань, кору дерева и соты. Художник из Канады, Торонто, создает произведения искусства внутри рамок сот, а пчелы завершают работы, заключая их в органические узоры сот. “Этот проект — сотрудничество в самом прямом смысле. Это включает в себя внимательное слушание, уважение к пчелам и полное сотрудничество с ними, начиная с выбора материалов, размера, сроков и 

масштабов дизайна”, — говорит Рот. “Мое намерение состоит в том, чтобы отпраздновать необыкновенную работу медоносной пчелы и сопоставить ее с шитьем, напоминающим их тонкий и эфемерный сот”.

Художница объясняет, что она работала в энкаустике, технике рисования с использованием воска, в течение нескольких лет, и решила начать сотрудничать со своими пчелами, когда узнала больше о “расстройстве коллапса колонии” и устремилась возвысить и почтить работу пчел.

Прозрачный улей

 

Прозрачный улей, скульптура, год создания: 2013 — продолжается до наших дней, техника: пчелиная семья, оргстекло, дерево, сталь, датчики, микрофоны, веб-камеры и технологии потокового вещания, звук в реальном времени, обработка данных, размер работы: 175см (В) х 95 см (Ш) х 75 см (Г)

«Прозрачный улей» — это живая скульптура в виде наблюдательного улья из оргстекла, дерева, алюминия и стали. Внутри находится живая пчелиная семья, которая имеет доступ к внешнему миру через плексигласовую трубу. Прозрачный улей был впервые установлен на крыше в Брюсселе, соединенной с лабораторией городского сада, и с тех пор демонстрируется в различных художественных контекстах. Это помогло создать множество произведений искусства, включая звуковые произведения, визуальные изображения и пчелиные артефакты.

Улей имеет внутреннюю структуру в виде книги, вдохновленной дизайном 1788 года швейцарского энтомолога Франсиса Хубера, чтобы было легко открывать улей для осмотра и для съемки активности пчел внутри гнезда. Каждая страница состоит из деревянной рамы, покрытой алюминиевым кожухом и установленной на ползунках с сухой смазкой. Пчелы самопроизвольно строят сотовые структуры на рамке.

Каждая деревянная рамка дополнена микрофонами, которые улавливают вибрации и звуки улья. Они обрабатываются звуком и становятся слышимыми, помогая следить за здоровьем и развитием пчелиной семьи. Камеры внутри улья следят за ростом восковых структур и активностью пчел. Дополнительные датчики измеряют температуру, влажность и другие параметры микроклимата. Данные обрабатываются сенсорной обработкой, распознаванием образов и алгоритмами искусственного интеллекта и визуализируются с использованием сложных алгоритмов компьютерной графики, чтобы сделать состояние колонии осязаемым.

Звук — важный аспект скульптуры «Прозрачный улей». Микрофоны внутри улья постоянно следят за гудением колонии. Когда скульптура отображается без живой пчелиной семьи, воспроизводится звуковой файл «Прозрачный улей».

В аудио произведении воплощен пчелиный рой, пересекающийся одновременно с кружащимися электронными звуковыми кластерами.

Анна Мари Мэйс и Брюссельская городская пчелиная лаборатория

Художница Аннемари Мэйс является директором-основателем Брюссельской лаборатории пчел [BUBL]. На протяжении десятилетий она была признанным лидером в области новаторских проектов в области науки об искусстве в Бельгии, используя очень оригинальные способы выявления скрытых структур в природе, создавая оригинальные технологические методы для исследования живого мира и воплощая их в художественных творениях посредством озвучивания, визуализации, скульптуры, крупномасштабные долгосрочные установки и мастерские. Таким образом, она использует технологическое посредничество для поиска новых форм общения с миром природы.

Брюссельская пчелиная лаборатория [BUBL] — это независимый международный коллектив художников, ученых, пчеловодов, техников и творческих людей. BUBL использует художественные, научные и технологические исследовательские подходы для решения проблем, связанных с устойчивостью, мониторингом и выживанием городских медоносных пчел.

Брюссельская пчелиная лаборатория работает в основном за счет художественных инсталляций и мастерских. Группа изготовила несколько очень оригинальных ульев и создала произведения искусства, представленные на международных выставках. В установках исследуются высоко экспериментальные технологии, такие как цифровое и органическое производство с использованием OpenStructures, биомимикрия, пространственная ультразвуковая обработка, непрерывная потоковая передача данных через Интернет, интеллектуальный анализ данных на основе искусственного интеллекта, органическая электроника, солнечная энергия для питания низкоэнергетических вычислений. и др. Группа сотрудничает с несколькими университетами и сетью художественных исследовательских центров по всей Европе.

Аганета Дайк

Аганета Дайк — канадская художница, которая интересуется проблемами окружающей среды, особенно силой малого. Интересуется межвидовым общением. Ее исследование задает вопросы о последствиях, которые испытают все живые существа, если медоносные пчелы исчезнут с земли.

Дайк использует доски для кормления на пасеке и ульевые покрывала для разработки своей новой работы.

Аганета Дайк родилась в Маркетте, Манитоба, в 1937 году и выросла в менонитской общине. В 1972 году она переехала с мужем и детьми в Принс-Альберт, Саскачеван, где начала посещать курсы в местных художественных центрах. С 1974 по 1976 год она продолжала растить свою семью, посещая общественный колледж принца Альберта в Саскачеване. Вернувшись с семьей в Виннипег в 1976 году, она работала над своим искусством, а затем продолжила изучение истории искусств в Виннипегском университете с 1980 по 1982 год.

Ранние работы Дайк описываются как преобразование домашних процессов в изобразительное искусство, тем самым подтверждая действия, которые традиционно считаются женскими. В своих ранних работах Дайк использовала бытовые материалы, такие как пуговицы, шерстяные ткани и сигареты. На выставке картин Дайка в Художественной галерее Виннипега было представлено несколько сотен банок с пуговицами, приготовленными с использованием различных кулинарных техник.

Дайк наиболее известна своей работой с живыми медоносными пчелами, с которыми она сотрудничала в период с 1991 по 2010 год. Дайк помещала интересные объекты в ульи или ульи в объекты и позволяла пчелам строить соты на объектах, иногда в течение многих лет. Ее интересует взаимодействие между видами, и она будет направлять пчел делать свои соты на объектах, рисуя их духами и феромонами.

Дайк хорошо известна своим превращением обычных предметов, таких как обувь, пуговицы и статуэтки, в вещи, которые одновременно метафизичны, деликатны и иногда юмористичны. Она показывает нам, что «экзотику» можно найти в самых обыденных и повседневных вещах, если рассматривать их непредвзято. В каком-то смысле она не столько трансформирует объект, сколько высвобождает его из привычного контекста, тем самым наполняя его большим смыслом. Ее работы об идеях и мыслях, но всегда остаются доступными и манящими для зрителя.

Дайк получила Премию генерал-губернатора в области изобразительного искусства и Премию Совета искусств Манитобы за выдающиеся достижения в области искусств в 2007 году.

Ее работы выставлялись в галереях и музеях Канады, Англии, Франции и Нидерландов. Ее работы можно найти в коллекциях таких престижных музеев, как Национальная галерея Канады, Музей Гленбоу, Художественная галерея Ванкувера и Йоркширский парк скульптур в Великобритании.

ТОМАШ ГАБЗДИЛ ЛИБЕРТИНи

В настоящее время живя и работая в Роттердаме, Томаш Либертини через свое искусство постоянно исследует красоту и интеллект природы, а также исследует экзистенциальные вопросы человеческого разума.

Родился в Словакии в семье архитектора и историка. Учился в Техническом университете Кошице в Словакии, специализируясь на инженерии и дизайне. Он получил стипендию Института открытого общества Джорджа Сороса для учебы в Вашингтонском университете в Сиэтле, где сосредоточился на живописи и скульптуре. Он продолжил свое обучение в Академии изящных искусств и дизайна в Братиславе в области живописи и концептуального дизайна. Получив престижную стипендию Гюйгенса, он поступил в магистратуру Эйндховенской академии дизайна, где в 2006 году получил степень магистра искусств.

РАБОТА

Увлечение Либертини красотой и интеллектом природы подпитывает его работы вневременными, но родственными эмоциями. Отношения между человеком и природой, как психологические, так и физические, служат постоянным источником вдохновения.

Несмотря на использование современных передовых методов дизайна и новейших технологий для изучения и реализации своего искусства, работы по-прежнему отмечены рукой художника. Его использование промышленной точности — это просто «средство для достижения цели», которое позволяет ему создавать условия для контролируемой случайности. Его понимание закономерностей и повторений, которые нас окружают, а также завораживающие несовершенства природы лежат в основе его рисунков, картин и скульптурных работ. Между строк он пытается намекнуть на ответ на насущные экзистенциальные вопросы.