Биология

Жизненный цикл пчелы

Пчелы испытывают голометаболическое развитие. Это означает, что личинки пчел сильно отличаются от взрослых пчел и трансформируются путем метаморфоза на стадии куколки. Пчелы проходят четыре стадии развития: яйцо, личинка, куколка и взрослая особь.

Продолжительность и события жизни пчел варьируются в зависимости от времени года, когда они появляются, с каких цветов они собирают пищу, и от того, являются ли они одиночными или социальными.

Одиночные пчелы

Большинство одиночных пчел имеют одно поколение взрослых особей в год и активны только в течение короткого периода времени. Они, как правило, появляются, когда цветут их любимые растения. В результате разные виды появляются в разное время года.

Прежде чем стать взрослыми, большинство одиночных пчел проходят через состояние анабиоза, называемое диапаузой. Во время диапаузы пчелы устойчивы к засушливым условиям и могут сохранять свою энергию в течение длительного времени. Некоторые одиночные пчелы могут находиться в таком состоянии 10 лет! Диапауза позволяет одиночным пчелам ждать подходящих условий для строительства гнезда и кормления. Потомство этих пчел остается в гнезде до тех пор, пока не вернутся подходящие условия.

Диапауза в жизненном цикле одиночной пчелы.

Социальные пчелы

Социальные пчелы производят несколько поколений взрослых пчел каждый год и активны в течение многих месяцев. Социальные пчелы могут иметь годовые жизненные циклы (каждый год строятся новые гнезда) или многолетние жизненные циклы (гнезда сохраняются в течение нескольких лет).

Жизненный цикл социальной пчелы начинается с пчелиной матки, которая ранней весной строит новое гнездо и заботится о первом поколении рабочих, пока они не достигнут совершеннолетия. После того как рабочие пчелы появляются, матка остается в гнезде, чтобы произвести больше рабочих тружениц в течение лета. Ее рабочие пчелы деловито собирают нектар и пыльцу, строят ячейки для расплода и защищают гнездо. 

В конце лета семья переключается на производство репродуктивных самцов и самок. Однолетние колонии, такие как колонии шмелей и потовых пчел, выполняют этот процесс в течение одного года. Многолетние колонии, такие как пчелы без жала и медоносные пчелы, многократно участвуют в этом цикле в течение многих лет. 

Части тела пчелы

Волосы

Пчелы имеют разветвленные волоски на теле, чтобы собирать и переносить пыльцу. Эти волосы бывают разных размеров и форм, в зависимости от типа собранной пыльцы. Пчелы, которые не несут пыльцу, обычно имеют меньше волос.

Глаза

Цвет и форма пчелиных глаз различаются у разных видов. У всех пчел два сложных глаза и три маленьких светочувствительных глазка на макушке. У некоторых пчел есть гигантские глаза, которые помогают им видеть, летать и добывать пищу ночью.

У пчел два сложных глаза с тысячами граней, каждая из которых направлена ​​в несколько ином направлении. Каждая грань в конце единицы, называемой омматидием, составляет одну часть более крупного изображения. У рабочих медоносных пчел до 6900 фасеток на глаз.

Детали сложного глаза пчелы.

Расположение светочувствительных глазков на макушке пчелы.

У пчел совсем другая спектральная чувствительность, чем у людей. Мы видим от красного до фиолетового диапазона, но зрение пчел смещено в сторону чуть более длинных волн, включая ультрафиолет.

Диапазон цветов, который может видеть пчела, по сравнению с диапазоном, который может видеть человек. Примечательно, что пчелы могут видеть в ультрафиолетовом диапазоне, а мы – нет.

Ротовые части

Пчелы используют свой ротовой аппарат для сбора пищи и материалов для гнездования. У некоторых пчел есть острые мандибулы для разрезания листьев. Другие собирают нектар с самых глубоких цветов с невероятно длинными языками.

Слева: Anthophora exigua . В центре (по часовой стрелке сверху): Eucera dubitata , Megachile pugnata , Melitta americana и Geodiscelis longiceps . Справа: Apis mellifera . Рисунок Андриэль Сваби с использованием изображений Сэма Дроге (USGS Patuxent Wildlife Research Center).

Когда пчела готова извлечь пыльцу, нектар или масло из цветка, ее сложный ротовой аппарат раскрывается. Ротовой аппарат пчелы состоит из движущихся взаимосвязанных частей, разработанных специально для труднодоступных цветочных наград. Эти части рта включают:

  • Глосса (язык): длинная волосатая структура, используемая для лакания нектара .

  • Галея: образует трубку (с губными щупиками), которая позволяет пчелам всасывать нектар.

  • Lorum, mentum и prementum (нижняя губа): позволяет ротовому аппарату выдвигаться наружу .

  • Губные щупики: образуют трубку (с галеей), которая позволяет пчелам всасывать нектар .

  • Кардо, степи и верхнечелюстные: позволяет ротовому аппарату выдвигаться наружу .

Особенности ротового аппарата пчел.

Внутренняя анатомия

На иллюстрации ниже показаны некоторые внутренние особенности анатомии пчелы, включая пищеварительную систему, нервную систему и ядовитую железу.

1. Язычок

2. Устье подчелюстной железы

3. Максиллы

4. Мандибулы

5. Верхняя губа

6. Нижняя губа

7. Верхнечелюстная слюнная железа

8. Нижнечелюстная слюнная железа

9. Глотка

10. Глоточная (аллотрофическая) железа

11. Мозг

12. Простые глаза

13. Лабиальная слюнная железа

14. Продольная лётная мышца

15. Фрагма

16. Переднее крыло

17. Заднее крыло

18. Сердце

19. Дыхальца

20. Воздушный мешок

21. Средняя кишка (желудок)

22. Сердечные клапаны

23. Тонкая кишка

24. Пахучая железа

25. Брюшные железы

26. Толстая кишка

27. Анальное отверстие

28. Жало

29. Резервуар ядовитой железы

30. Салазки жала

31. Большая ядовитая железа

32. Малая ядовитая железа

33. Семенной пузырёк

34. Восковые железы

35. Брюшная нервная цепочка

36. Кардиальный клапан

37. Раструб клапана

38. Входное отверстие клапана

39. Медовый зобик

40. Аорта

41. Пищевод

42. Нервный тяж

43. Лабиум

44. Задняя ножка