Есть семь семей пчел. Каждая семья имеет свой набор общих черт и общую эволюционную историю. Эти семь семейств далее делятся на 28 подсемейств. Каждое подсемейство имеет уникальный набор анатомических и биологических особенностей, что делает его особенным и интересным.

Семейство Мелиттиды (лат. Melittidae)

Мелиттиды— второе по величине семейство пчел, насчитывающее всего 201 вид. Самые ранние окаменелости пчел-мелиттид относятся к эпохе эоцена, примерно 53 миллиона лет назад. Пчелы-мелиттиды живут поодиночке, строят свои гнезда в земле и эволюционировали, чтобы специализироваться на небольшой группе близкородственных растений. Они наиболее распространены в засушливых районах юга Африки.

Пример: Macropis nuda — масличная пчела, которая собирает масла исключительно с цветущих растений вербейника желтого ( Lysimachia ). Эти цветочные масла в основном используются для выстилки клеток, предназначенных для яиц, и в качестве источника пищи для личинок.

Семейство Apidae

Apidae — крупнейшее семейство пчел, насчитывающее почти 6000 видов. Семейство, вероятно, возникло от 115 до 95 миллионов лет назад и включает в себя самую старую из известных ископаемых пчел. Семейство Apidae включает медоносную пчелу и 300 различных видов шмелей. Несмотря на важность этих пчел в сельском хозяйстве, семейство Apidae также заслуживает внимания благодаря разнообразию одиночных и общественных форм.

Пример: Amegilla dawsoni , «роющая пчела Доусона». Эта пчела большая, быстро летающая и одиночная. Самки роющих пчел строят гигантские подземные гнезда в своей родной Западной Австралии. Пчелы-рольщики-самцы могут быть большими или маленькими, что влияет на их стратегию спаривания.

Семейство Мегахилиды (лат.Megachile pluto)

Megachilidae — третье по величине семейство пчел, насчитывающее более 4000 видов. Пчелы этого семейства населяют все континенты, кроме Антарктиды, с местами обитания от тропических лесов до пустынь. Они удивительно разнообразны и находчивы. Пчелы-мегахилиды используют различные материалы для строительства своих гнезд, в том числе лепестки цветов, грязь, листья, растительную смолу, почву, гравий и даже пластиковые пакеты для покупок. Они строят свои дома из стен, живых растений, ветвей деревьев, пустых гнезд насекомых, раковин улиток, камней и гнезд термитов.

Один из представителей Megachilidae — самая крупная пчела на Земле: гигантская пчела Уоллеса, Megachile pluto . Гигантская пчела Уоллеса впервые была обнаружена в 1859 году одним из первооткрывателей естественного отбора Альфредом Расселом Уоллесом. Несмотря на уникальный размер Megachile Pluto, исследователи обнаружили его только один раз в 1981 году.

Ученые думали, что гигантская пчела Уоллеса вымерла, потеряна навсегда, однако в 2019 году на островах Северные Молукки в Индонезии, пчела была обнаружена в старых гнездах термитов на верхушках деревьев в тропическом лесу  мегачильский плутон .

Семейство Андрениды (лат. Andrenidae)

Andrenidae — это семейство, насчитывающее почти 3000 видов одиночных пчел, гнездящихся на земле. Многие пчелы-андрениды приспособлены для сбора урожая с определенного цветкового растения. Они живут в основном в засушливых районах западной части Северной Америки, Южной Америки, Европы и Африки. Окаменелости пчел-андренидов относятся к эпохе олигоцена, 32 миллиона лет назад.

Пример: Andrena crataegi (см. изображение выше). Andrena crataegi появляется ранней весной. Эта пчела опыляет фруктовые деревья на востоке США. Особенно хорошо они опыляют яблони. Поблагодарите Andrena crataegi в следующий раз, когда откусите яблоко!

Семейство Галиктиды (лат. Halictidae)

Halictidae — второе по величине семейство пчел, насчитывающее почти 4500 видов. Семейству Halictidae, вероятно, от 96 до 75 миллионов лет. Окаменелости этого семейства обычно находят в янтаре из Прибалтики и Доминиканской Республики.

Пример: Rophites algirus . Пчелы-галактиды обычно не привередливы к источникам пыльцы. Однако этот вид пчел собирает урожай только с растения Stachys . У Rophites algirus есть особый метод извлечения пыльцы живой изгороди: пчела помещает голову в цветок, а затем вибрирует летательными мышцами. Как только лицо пчелы покрыто пыльцой, она переносит ее на задние лапы и летит обратно в гнездо.

Семейство Stenotritidae

В семействе Stenotritidae всего 21 вид, что делает его самым маленьким из семи семейств пчел. Пчелы-стенотриты обитают только в Австралии и имеют самый ограниченный географический ареал среди всех семейств. Известных окаменелостей стенотритид нет, но они, вероятно, отделились от семейства Colletidae более 92 миллионов лет назад. Стенотритиды — быстрые, крупные одиночные пчелы, предпочитающие открытую песчаную среду обитания. Их наземные гнезда могут достигать глубины 10 футов!

Пример: Ctenocolletes nigricans . Эти пчелы живут одиночно на земле и предпочитают песчаные места обитания. Этот вид эволюционировал для сбора урожая из доминирующего австралийского семейства растений (Myrtaceae), включая эвкалипты.

Семейство Colletidae

Семейство Colletidae насчитывает 2600 видов, обитающих в основном в Австралии и Южной Америке. Почти все коллетиды одиночные. Коллетиды имеют раздвоенный язык, что редко встречается у современных пчел. Эта форма языка, хотя и похожа на их древних предков-ос, развилась отдельно в этом семействе, чтобы помочь этим пчелам красить целлофановую подкладку внутри своих гнезд.

Пример: Caupolicana yarrowi , «раздвоенный язык тысячелистника». Caupolicana Yarrowi кормит своих детенышей «пчелиным пивом» — ферментированным напитком из пыльцы, нектара и дрожжей. Чтобы сохранить «пчелиное пиво», эти пчелы выстилают стенки своих расплодных ячеек материалом, похожим на целлофан. Личинки плавают в суповой смеси, выпивая свое богатое белком «пиво».