Откуда появились пчелы?

Пчелы произошли от древних хищных ос, живших 120 миллионов лет назад. Подобно пчелам, эти осы строили и защищали свои гнезда, собирали пищу для своего потомства. Но хотя большинство пчел питаются цветами, их предки, осы, были плотоядными. Они жалили и парализовали других насекомых, чтобы прокормить развивающееся потомство в гнезде.

Основные события в летописи окаменелостей пчел

Многое из того, что мы знаем об окаменелостях пчел, получено из образцов, которые сохранились в янтаре, полудрагоценном камне, который на самом деле представляет собой окаменевшую древесную смолу. Смола вырабатывается определенными деревьями, когда они повреждены. Некоторые древние организмы (особенно жуки) застряли в этой смоле до того, как она затвердела, погребая их в мельчайших деталях.

Потовые пчелы (семейство Halictidae), сохранившиеся в янтаре. Обычно потовые пчелы питаются нектаром и пыльцой. Слева: Nesagapostemon moronei (миоцен, Доминиканская Республика). Справа: Oligochlora semirugosa (миоцен, Доминиканская Республика). 

Поздний меловой период: сначала эволюционируют пчелы.

Пемфредоновая оса. Эта окаменелость осы возрастом 100 миллионов лет (сохранившаяся в янтаре) из Мьянмы является одним из ближайших родственников пчел.

Оса -пемфредонин в янтаре из Мьянмы.

Мелиттосфекс бурменсис. Переходная форма между охотничьими осами и пчелами. Этот образец хранится в янтаре возрастом 100 миллионов лет из Мьянмы.

Melittosphex burmensis сохранился в янтаре возрастом 100 миллионов лет из Мьянмы.

Палеоген: пчелы диверсифицируются, мигрируют и процветают; эусоциальность развивается у медоносных пчел и их родственников.

Мелисситы тригона. Социальная пчела без жала, сохранившаяся в балтийском янтаре возрастом 42 миллиона лет.

Melissites trigona сохранились в балтийском янтаре возрастом 42 миллиона лет.

Ctenoplectrella viridiceps. Вымерший вид одиночной пчелы-каменщика из балтийского янтаря возрастом 42 миллиона лет.

Неоген.

Олигохлора эйкворти. Галактидная пчела, сохранившаяся в янтаре.

Oligochlora eickworti , пчела-галактид, сохранившаяся в янтаре.

Апис околоктический. Самая старая известная североамериканская медоносная пчела, сохранившаяся в виде обугливания на мелкозернистой породе.

Apis nearctica, старейшая из известных медоносных пчел Северной Америки.

Nogueirapis silaceae. Пчела без жала, сохранившаяся в янтаре из Мексики.

Nogueirapis silaceae, пчела без жала, сохранившаяся в янтаре из Мексики.

Представители ископаемых шмелей