Дрессировка пчел:

Дрессировка позволяет усиливать летную активность пчел на аромат определенного растения в период его цветения. Достигается это за счет выработки у насекомых условного рефлекса.

Еще не так давно целью дрессировки было направление медоносных пчел на опыление слабо посещаемых или вовсе не посещаемых пчелами сельскохозяйственных растений, однако, данные, собранные за достаточно большой промежуток времени, показывают, что прием этот вполне успешно может использоваться и для повышения медосбора пчелосемьи.

Опыты, в ходе которых дрессировка осуществлялась на такие сильные и хорошо посещаемые пчелами медоносы, как дягиль, гречиха, вереск, малина и т.д., показали, что дрессированные насекомые собирают с них гораздо большее количество меда, чем семьи, которые дрессировке не подвергались.

Известно, что пчелы гораздо охотнее собирают нектар с тех растений, с ароматом и месторасположением которых они познакомились в свои первые вылеты. По мере того, как эти растения отцветают и прекращают выделять нектар, пчелы переключаются на цветки других, активно выделяющих нектар растений.

В каждой семье летные пчелы запоминают одновременно несколько источников нектара (это могут быть кипрей, липа, вереск, клевер, гречиха), и даже на протяжении одного дня могут посещать разные медоносы. На практике этот факт подтверждается тем, что в ячейки соты одновременно приносится нектар с разных растений.

Работа семьи в обычных условиях строится следующим образом: пчелы-разведчицы ищут в окружающей местности обильно выделяющие нектар растения, после чего сообщают пчелам-сборщицам направление полета, запах выделяемого конкретными медоносами нектара, расстояние до места медосбора. Передача информации осуществляется при помощи танцев, специальных сигналов и пробы принесенного разведчицами нектара.

Однако поиск медоносов и обмен информацией между пчелами требуют определенных затрат времени. Чтобы ускорить эти процессы пчеловоды как раз и прибегают к дрессировке на запахи тех или иных растений.

«Натаскивание» осуществляется при помощи сиропа, настоянного на цветках нужного растения-медоноса.

Готовят его в чистой эмалированной посуде (подойдут также емкости из алюминия или стекла, главное, чтобы они не имели посторонних запахов) из взятых в пропорции 1:1 сахара и кипяченой воды. Когда сироп остынет до температуры парного молока, в него закладывают венчики свежесобранных и отделенных от зеленых чашечек цветков (цветки должны занимать от 25 до 30% объема), закрывают крышкой и оставляют на 6-8 часов (можно на ночь), чтобы он хорошо настоялся.

Подкармливать пчел сиропом нужно утром, еще до того, как они начнут полеты. Для каждой семьи в небольшую стеклянную банку наливают 100-200 мл сиропа, затем прикрывают горлышко банки, сложенной в 3 слоя марлей, фиксируют марлю резинкой, банку переворачивают кверху дном и в таком положении устанавливают в улье поверх рамок. Манипуляции повторяют каждый день в течение всего времени цветения данного медоноса.

Цветки можно также заменить пыльцой нужного растения. Ее берут из расчета 10-15 г на 1 литр готового сиропа. Готовится такая подкормка непосредственно перед раздачей пчелам.

Следует знать, что наилучшие результаты дрессировка дает в том случае, когда пасека находится недалеко от плантации опыляемой нектароносной культуры. Семьи, которые были своевременно надрессированы на определенную культуру, приносят с нее на 50% больше нектара, чем пчелы, которых не дрессировали.

КОРМЛЕНИЕ ПЧЁЛ

Сахар. Так ли он вреден?

В Древнем Египте сахарный песок назывался «Соль из Индии», в Китае – «Твердый мед». Первыми из стран Европы сахар попробовали македонцы, благодаря Александру Македонскому, завоевав Малую Азию, Сирию и Египет. В Древней Беларуси и Руси продукт из тростника был известен уже в одиннадцатом веке, однако, даже на столах знати появился лишь в шестнадцатом. Вместо сахара на западных землях Евразии кушали мед, уваренный сок из фруктов, листьев клена и липы, берёзы. Сахар в тот момент времени был исключительно экзотическим блюдом, который привозили купцы из Индии и Китая по знаменитому Великому Шелковому Пути. В те стародавние времена стоимость одного килограмма продукта приравнивалась к стоимости коровы! Первый тростниковый сахар получили индусы, что описано в древнем эпосе на санскрите. Присутствие сладкого вещества в свекле было доказано более четырехсот лет назад французским агрономом Оливье де Серро. Через два столетия немецкий химик Андреас Марграфф при исследовании состава корнеплода при помощи микроскопа, обнаружил в нем присутствие кристаллов сахара. В 1786 году его ученик создал первый экспериментальный завод по выпуску продукта. В наших краях узнали о свекловичном сахаре лишь в следующем столетии. Продукт стал известен вместе с кофе и чаем. Однако из-за стоимости сладкие кристаллы были недоступны большей части населения. Теперь, сахар стал очень доступным! Мы даже можем подкармливать им пчёл, когда возникает необходимость в подкормке из-за нехватки нектара цветов в новой эпохе антропоцена! В ведь всего лишь 200 лет назад мы употребляли совершенно иные сладости и как правило это был — мёд, всем хватало целебного и полезного нектара! Необходимость дополнительного кормления пчёл сахаром зависит не только от погодных условий или иных ситуаций, но и от того, сколько меда оставляет хозяин пасеки на зиму. Никогда не жадничайте! Оставьте пчёлам то, что они добыли для себя, заберите лишь излишки, а сахар оставьте себе! Всегда оставляйте на одну семью не менее 18 кг меда и этого будет вполне достаточно, чтобы пчёлы прекрасно пережили зиму, а весной успешно подняли потомство.

Использование инвертированного сиропа в пчеловодстве при необходимости подкормки, или — пчелиный сладкий тизан с хвоей!

Особое внимание в наши дни следует обратить на следующие обстоятельства: пчёлы должны иметь на зиму достаточное количество корма или же быть докормлены в условиях климата Беларуси не позднее чем до 5-10 сентября. При этом следует учитывать, что при переработке сахарного сиропа для пополнения зимних кормовых запасов пчёлы сильно изнашиваются, что увеличивает смертность и зимнюю осыпь пчёл. Лабораторными опытами многократно было установлено, что подкормка пчел сухим сахаром приводит к очень быстрому их истощению и слабости. Но, пожалуй, главным является то, что пчёлы, участвующие в переработке сахарного сиропа, вынуждены вырабатывать значительные количества белковых ферментов, и в дальнейшем они теряют способность участвовать в выращивании расплода, могут иметь диарею. Поэтому семьи, получавшие перед зимовкой сахарный сироп, выращивают весной примерно на 30% расплода меньше, чем контрольные. Что, естественно, замедляет их развитие. Особенно существенно это сказывается при необходимости использования взятков в местностях с ранними медоносами.

Ещё более усугубляется вред, наносимый пчеловодом перезимовавшей семье, ранневесенний подкорм сахарным сиропом. Это дополнительный удар по репродуктивному потенциалу и без того уже ослабленной длительной зимовкой семьи. Подкормка пчёл инвертированным сиропом имеет во многих странах самое широкое распространение. И это несмотря на, казалось бы, существенное увеличение затрат. Но есть все основания полагать, что эти затраты с лихвой окупаются за счёт хорошей зимовки, ускоренного весеннего развития семей и, соответственно, увеличенного медосбора. В Беларуси, к сожалению, использование инвертированного сиропа практикуется лишь немногочисленными энтузиастами-пчеловодами, хотя самостоятельное получение продукта несложно и доступно каждому пчеловоду всего лишь добавив полезный фермент и приготовив полезный сладкий чай с янтарной кислотой или их же мёдом для своих крылатых тружениц.

Инвертированный сахарный сироп для пчел представляет собой искусственную питательную подкормку с высоким содержанием углеводов. 

Инвертируют сироп для пчел разными способами: с добавлением меда, промышленной инвертазы, молочной и лимонной кислоты и т. д. При этом сырье, используемое для приготовления подкормки, должно соответствовать определенным характеристикам:

  • Сахар для приготовления инвертированного меда используют согласно ГОСТу — белый и чистый. Желтый или коричневый сахар (сырец) не подходит, равно как и сахарная пудра. В этом случае мелкие крупицы сахара не смогут опуститься на дно и в конечном итоге станут центрами кристаллизации инверта, то есть продукт будет более подвержен засахариванию.
  • Все добавки в подкормку должны быть высокого качества.
  • Мед, используемый в качестве добавки в продукт, должен быть собран не более чем за год до изготовления подкормки.
  • Нельзя использовать мед, который в прошлом подвергался воздействию высоких температур.
  • Точно так же непригоден для приготовления инвертированной подкормки мед, в котором присутствуют посторонние примеси.
  • Особенно важно соблюдать пропорции используемых ингредиентов во время приготовления сахарного инверта для пчел. Насекомые плохо отзываются на подкормку слишком густым медом, так как в этом случае они расходуют большое количество дополнительной влаги на расщепление продукта до более разбавленной консистенции. С другой стороны, слишком жидкий мед также малопригоден для подкормки пчелиных семей. Дело в том, что такой корм насекомым сложнее переваривать, его усвоение требует больших временных затрат, что сильно ослабляет рой. В некоторых случаях пчелиная семья и вовсе может погибнуть.
  • В меду для инверта не должно присутствовать никаких инфекционных агентов, то есть он должен быть стерильным!

Наиболее популярны следующие добавки для инверта:

  • Пищевые кислоты. Это классический вариант. В сахарный сироп добавляют лимонную, янтарную, уксусную или молочную кислоту. Такой корм отличается дешевизной, доступностью и простотой приготовления, однако, его пищевая ценность значительно ниже, чем у сахарного инверта, созданного на основе промышленной инвертазы или меда.
  • Мёд. Медово-сахарный инверт полезнее подкормки с добавлением кислот за счет высокого содержания в меде естественной инвертазы, которую насекомые добавляют в нектар. Помимо углеводов, в таком корме присутствуют также аминокислоты, витамины и минеральные компоненты.
  • Соль. Одна щепотка хорошей каменной не йодированной соли на 2 литра сиропа — позволит лучше усваивать осеннюю вынужденную подкормку.

Как сделать:

  • 40% (отношение сахара к воде 1:1,5) – такая подкормка подходит для стимулирования яйцекладки матки;
  • 50% (1:1) – инверт с такой концентрацией используют в летние месяцы при полном отсутствии взятка;
  • 60% (1,5:1) – продукт разливают в кормушки осенью для лучшей подготовки пчелиного роя к зимовке;
  • 70% (2:1) – подкормку вводят в исключительных случаях зимой.

Независимо от того, какое вещество используют в качестве добавки в сахарный инверт, способ его приготовления практически не меняется. Мягкую питьевую воду доводят до кипения и добавляют в нее нужное количество сырья. Затем раствор помешивают до полного растворения крупиц сахара!

Как приготовить инвертированный сироп для пчел с добавлением меда

Мед – это одна из наиболее распространенных пищевых добавок, используемых в процессе приготовления инвертированного сиропа для пчел своими руками. С добавлением меда сироп инвертируют по следующей схеме:

  • 7 кг сахара заливают 2 л воды.
  • Затем в тщательно размешанную смесь разбавляют 750 г меда и 2,4 г уксусной кислоты, можно добавить щепотку каменной не йодированной крупной соли.
  • Далее, раствор выдерживают при температуре не ниже 35°С в течение 7 дней. Все это время продукт помешивают 2-3 раза в сутки.
  • Когда пена спадет, а количество кристаллизованного сахара сократится до минимума, инверт можно разливать по емкостям.

В заключение о дивном сиропе:

Инвертированный сахарный сироп для пчел бывает непросто приготовить – необходимо строго соблюдать все пропорции, подобрать качественное сырье, а также следить за тем, чтобы температура продукта по время варки не превышала установленные нормы. Кроме того, приготовление сахарной инвертированной подкормки требует больших временных затрат – процесс может растягиваться на несколько дней. С другой стороны, усилия, потраченные на изготовление такого корма, окупаются сполна – пчелам такое питание идет лишь на пользу.

Соевая мука применяется как протеиновая  подкормка для пчел

Применение соевой муки для подкормки пчел позволяет компенсировать недостаток белка и отдельных компонентов аминокислот в организмах пчел.  Применяя соевую муку, пчеловод обеспечивает пчел протеином во время  отсутствия белковых кормов в улье. А также насыщает корм для личинок необходимым количеством белка, так как в составе соевой муки присутствует 55% растительного белка высшего качества.

Выставлять соевую муку на пасеке ранней весной очень полезно и продуктивно, так как значительно уменьшаются потери пчел в поле при поиске пыльцы, и это дает возможность частично компенсировать недостаток перги в ульях.

Подкормка пчел соевой мукой при одновременном сборе пыльцы значительно увеличивает выделение воска. Недостаток витаминов и других веществ в муке компенсируется обилием их в пыльце.

Порядок использования:

  • Соевая мука выставляется на пасеке в местах, защищенных от попадания дождя. Пчелы собирают муку в обножку и несут в улей.
  • Соевая мука обработана паром, и перемолота без оболочки. В составе муки находится 55% белка высшего качества.

Состав муки:

Соевая мука содержит большое количество калия, магния, фосфора, витамина В, и редкого витамина В4. Также в муке в достаточном количестве содержится каротин и никотиновая кислота.

Приблизительный расход на 1 семью– 300-500 грамм. В зависимости от силы семьи и погодных условий.

Весной даже полезно проводить белковую подкормку, если пыльцы мало, и пчёлы вынуждены тратить много сил на её поиски. Белковый корм – пергу – заготавливают заранее, ещё осенью, и размещают в рамках непосредственно в ульях. Недостаток перги скажется довольно быстро – пчелиные семьи будут сильно отставать в развитии. Одним из признаков белкового голодания пчёл является их активное отношение к муке. Если вы заметили, что ваши пчёлы прилетают постоянно, все испачканные мукой с соседней мельницы, то помогите им и поставьте лоток с мукой рядом с ульем в тени. Использовать муку нужно очень осторожно – её частицы заметно больше частиц пыльцы и могут вызвать проблемы с кишечником у пчёл.

Так же проверенная и рекомендованная к использованию практика дрожжевой подкормки пчёл. Она представляет собой смесь литра сахарного сиропа, 50 грамм дрожжей и пол-литра кипятка. Каждой семье достаточно 1,5 литра такого снадобья, чтобы решить все проблемы с дополнительным кормлением.

Профилактика заболеваний тизанами и хвоей:

В настоящее время логистических революций и распространения пчелиных заболеваний определилась нарастающая с каждым годом тенденция «химизации» терапии, что влияет на экологическую чистоту продуктов пчеловодства. Для лечения варрооза/варроатоза применяют не один десяток акарицидов, не меньше микоцидов используют и в терапии аскосфероза. Многие пчеловоды рассматривают химиотерапию как основной прием, обрабатывая пчел, особенно от аскосфероза, по 7-8 и более раз за сезон. Пчелиные семьи при варроозе рекомендуется лечить не более двух раз, весной и осенью. Продолжительность нахождения лечебных препаратов в гнездах пчелиных семей, как правило, составляет от 3 до 30 сут. Не исключено, что остатки лекарственных средств, даже при выполнении инструктивных указаний по применению, попадают на соты и в производимые продукты.

Такое положение наблюдается не только в нашей стране, но и за рубежом. В связи с этим Европейским союзом уже приняты предельно допустимые концентрации многих ветеринарных препаратов в меде. Так, остатки цимиазола (д.в. апитола) в меде не допускаются выше 1 мг/кг; амитраза (д.в. апивара, варропола, бипина) – в пределах 0,2 мг/кг. Например, в Швейцарии допустимо содержание бромпропилата (д.в. фольбекса ВА) не более 0,1 мг на кг меда. Бромпропилат и пиретроиды (флувалинат, флуметрин) как жирорастворимые вещества в значительном количестве накапливаются в воске. Жирорастворимые акарициды также создают проблему безопасности сотового меда и прополиса, как содержащие воск продукты.

Причиной снижения естественной устойчивости пчел к заболеваниям, по мнению ряда исследователей, являются многие факторы, среди которых важное значение придается лекарственным средствам химического состава. При систематическом применении у пчел снижается сопротивляемость к клещам и патогенным микроорганизмам; часто гибнут матки; отмечается тихое воровство; паразиты становятся из года в год более опасными; продукты пчел, которые относятся к разряду диетических, загрязняются. Кроме того, длительное использование химических препаратов способствует появлению устойчивых к ним популяций возбудителей болезней пчел.

С учетом экологической обстановки и снижения резистентности пчелиных семей к заболеваниям, особенно при смешанной форме их течения, необходимы поиски нетрадиционных средств лечения. В плане сохранения здоровья пчел и повышения их естественной устойчивости, необходимо для профилактики и лечения заболеваний использовать экологически чистые приемы и средства, не загрязняющие продукты пчеловодства. Требования, предъявляемые современным пчеловодством к лекарственным препаратам, предполагают предельно малую степень их отрицательного действия на пчел (и людей), санитарно-гигиеническую сохранность гнезда от загрязнений при обработках, выраженную эффективность, обусловленную достатком сырья, простотой технологии приготовления и использования на пасеках, а главное – потенциальную безвредность по самой природе лечебного средства. Близкими к удовлетворению всех этих условий могут быть лечебные средства растительного происхождения.

Основой профилактики и повышения устойчивости пчел к заболеваниям является прежде всего выполнение правил их содержания, гигиены, межевания от соседних пчелохозяйств, разведения и эксплуатации. Соблюдение гигиены кормления пчел и хороший медосбор повышает их резистентность к заболеваниям. При содержании пчелиных семей необходимо следить за динамикой поступления и расходования кормов в гнездах. Для избежания ослабления пчелиных семей уровень их запасов в гнезде должен быть не менее 6-8 кг сбалансированно углеводного и белкового корма. Как правило, при отсутствии медосбора недостаток в гнезде корма пополняется подкормкой сахарным сиропом, который не содержит в полной мере необходимых для пчел питательных веществ, белков, микроэлементов и витаминов. Пополнение их содержания в кормах пчел осуществляют, как правило, за счет растительных средств.

Хвоя деревьев – источник получения экологически чистых средств лечения пчел!