ИСТОРИЧЕСКАЯ ВИРТУАЛЬНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ЛОДОЧНЫХ И УЛИЧНЫХ БАЗАРОВ НА БЕРЕГУ И ВДОЛЬ ДОРОГ ЗАПАДНОГО ПОЛЕСЬЯ С ФЭСТ-ЯРМАРКАМИ, ДИВИНСКИЕ «ЧОВЕННЫЕ КИРМАШИ» НА ОЗЕРЕ ЛЮБАНЬ И ВДОЛЬ КАНАЛОВ — ЧЕРЕЗ ВИРТУАЛЬНЫЙ БАЗАР

Добро пожаловать на пущанский дивный базар, рыночную площадь, в торговые ряды мастеров пчеловодства и прикладных практик живого наследия! Хранители и творцы знаний предлагают вам свою продукцию прямо со своих хозяйств, ателье и мастерских.

Об Истории базаров и ярмарок (кирмашей, фестов) в Дивине и в регионе Полесья, Беларусь 

Плавучие рынки – один из самых древних методов ведения торговли и неотъемлемая часть современной жизни населения многих азиатских стран до сих пор. Рыбные рынки — один из самых популярных видов рынков не только в западном Полесье, но и на всех побережьях приморских и водных зон Евразии. Оценить весь национальный колорит и проникнуться атмосферой торговой суеты можно, лишь побывав самому на таком базаре.

Базары, Фэсты/Фесты/Фестивали и Кирмаши-Ярмарки всегда были для Дивина — традиционны, особенно «гандаль Ляховичи берага» или торговля вдоль берега озёр, каналов, водных путей сообщения. Традиции Дивинских дивных ярмарок уже более 500 лет, а возможно и больше. До сих пор в планировке города существует рыночная площадь. А ещё один век назад, в этом дивном месте, существовали базары на лодках! Кроме рыночной площади и трёх постоянных ярмарок уже с середины XIX века, Дивин славился как город мастеров с золотыми руками от рождения.

Торговля– это процесс обмена товарами, услугами, ценностями и деньгами. В широком смысле вид коммерческой деятельности, связанный с куплей-продажей товаров. Различают оптовую и розничную торговлю. Место торговли – рынок и базар, иные места, в реальном и виртуальном пространстве.

Ярмарка и фестиваль, фэсты и кирмаш— это празднично оформленная расширенная торговля, базар, способ торговли, имеющий периодичность и проходит на определенной территории, по случаю праздника или события, чаще всего повод для торгов с гуляньями. Исторически это мероприятие было связано с определенным государственными, народными, престольными или храмовыми праздниками (праздником), событиями, от которых часто ярмарки и базары получали свое название (Дня основания места, Дня Победы, Троицкий, Ильин, Спаса, Покровский, Юбилейный и др.). Это продолжается и по сей день.

В XVII и начале XIX вв. наиболее крупные ярмарки Беларуси проходили в Зельве, Свислоче, Несвиже, Любавичах (бывший Аршанский уезд), Гомеле, Бешенковичах. Важными ярмарочными центрами были Минск, Новогрудок, Игумень (Июнь), Мир, Брест, Кобрин, Пинск и Дивин.

Помимо предметов местной промышленности и сельского хозяйства, на белорусские ярмарки доставлялось много товаров из соседних регионов и из-за рубежа. 

Хозяйственные, бакалейные и галантерейные товары, одежду, инструменты и оборудование — привозили со всего света и от соседей, и из дальних стран.

Белорусские ярмарки различались между собой специализацией торговли: на одних торговали преимущественно земледельческими и промысловыми товарами и предметами мелкого промысла, в том числе мёдом, пушниной, зерном и мукой, на других преимущественно скотом (так называемые скотные или конские ярмарки), на третьих – промышленными товарами и предметами роскоши. В отдельную группу были выделены так называемые контрактные ярмарки (в Минске, Пинске, Новогрудке). Отдельные ярмарки были известны тем, что продавали большое количество хлеба. Осенняя ярмарка в Паричах (Светлогорский район) славилась торговлей грибами, которых за один день продавалось на сумму до 20 000 рублей по тем временам.

Современные виртуальные рынки и торговые площадки.В период локдауна 2020-2022 гг. получили активное развитие в интернет-сфере, особенно рынки В2С («бизнес для потребителя») и С2С («потребитель для другого потребителя»), маркетплейсы с крауд- сервисами различных архитектур и сфер. Существуя параллельно, они имеют свои особенности и принципы. В наши дни активизировались сайты как производителей, так и торговых предприятий в отношении организации электронной торговли. Наиболее востребованы сайты-агрегаторы, размещающие на своей платформе данные о товарах разных производителей товаров, и которые существуют за счет услуг посредника между продавцом и покупателем. При этом увеличивается прибыль как агрегатора, так и производителей и оптовых продавцов. Плюсы использования площадки «агрегатора» в том, что производитель или предприятие торговли может избежать затрат на создание, содержание и продвижение своего индивидуального сайта, пользуясь данной платформой и осуществляя продвижение своей продукции более широкой целевой аудитории. Есть и минусы. На сайтах-агрегаторах представлен широкий ассортимент товаров разных торговых марок, что увеличивает время выбора для потребителя.

Особое внимание мы уделили активно развивающимся крауд- технологиям, являющим собой суть базара с предзаказом и импакт-инвестиционной формой сотрудничества.

Краудфандинг и краудсорсинг 

Идея коллективного сбора средств не является новой. Еще в XVII веке в Германии использовалась бизнес-модель «подписки» для сбора средств на еще не опубликованные книги. Термин “крауд” вошел в обиход в начале этого столетия, “краудфандинг” – подразумевает общественное финансирование (народное), а “краудсорсинг” – ресурсы толпы. Крауд — может служить для различных целей: помощь пострадавшим от стихийных бедствий, поддержка со стороны болельщиков, поддержка политических кампаний, финансирование стартап-компаний и малого предпринимательства, создание свободного программного обеспечения, получение прибыли от совместных инвестиций и многого другого. Проще говоря, если вернуться к более чистой языковой терминологии привычной для нашего региона — это “выписной товар”, по подписке, “заказной”, применимо для услуг и иного труда, деятельности человек.

Новое понятие инструментария технологии “крауд-“, “краудрекрутинг” — по сути представляет собой эффективный способ отбора кадров для конкретной компании, являющейся организатором краудсорсинг проекта. Финансирование от инвесторов в обмен на продукты или услуги, которые получит бизнес или проект — это «краудревординг», своего рода предзаказ товаров, услуг посредством краудфандинга.

При использовании крауд – технологии для развития своего дела — автор проекта размещает публичную оферту или инвестиционное предложение. Оператор инвестиционной платформы действует в качестве посредника, агента. Он не становится стороной в сделках между соискателями инвестиций и инвесторами, поэтому не принимает на себя права и обязанности из соглашений, которые стороны заключают на его платформе, если ее правила не предусматривают иное.