
ЗОЛОТОЙ ПУТЬ ПЧЁЛ И МЁДА, ПЛАВУЧИЙ БАЗАР С ФЕСТАМИ И ЯРМАРКАМИ (КИРМАШАМИ), ИСТОРИЯ ТОРГОВ В ДИВИНЕ НА ВОДЕ И В ОКРЕСТНОСТЯХ: «По Шелковому Пути к Медовому Дивину»
«ЛЕГЕНДА ПРА БАЗАР З КІРМАШАМИ ДА ФЭСТАМІ НА ЧОЎНАХ, ПЧАЛЯРА, ПЧАЛУ и ЦМОКА»
Легенда о драконе и пчеле, или как пчеловод из Дивинских мест на охрану водных торгов с базарами и ярмарками-кирмашами да фэстами – дракона «Цмока» в озере заточил и на века поселил!
Однажды живущий в озере и местных водно-болотных угодьях дракон Цмок Любаньский захотел украсть невесту местного пчеловода. Но парень не растерялся – сперва поборол Цмока, забрал обратно свою любимую, но сохранил ему жизнь, отпустил в озеро — приказав и взяв слово с дракона на 10 веков из озера не вылазить и в хутор не ходить, а охранять водные базары и лодки местных жителей! Поговаривали, что в засуху на берегу можно увидеть того самого дракона, который иногда выбирается погреться на солнышке, прячась в зарослях камыша, боясь потерять своё лицо, если обет не исполнит, что пчеловоду давал. С потомками того пчеловода и их пчёлами он давно подружился и полюбил Королёву пчёл. А пчёлы вместе с пчеловодами – уже давно заключили мир с этим драконом и ждут, когда 10 веков его заточения истекут. Одна печаль: никто не помнит, когда начало отсчёта этих столетий! Так и остался Цмок жить в озере. А назвали это озеро — озером любви и любования красотой местных красавиц, пчёл, пейзажей — Любань. Дивное благословенное небесами место, где королева пчёл дружит со своим драконом, оберегающим эти земли, а также дивные базары и ярмарки на воде возле берега и вдоль дорог медового пути до Дивина и к Пущанским заповедным пасекам.
Пчёлы и дракон Цмок из озера Любань с водными путями близ Дивина.
По преданиям – Цмок живет в озере Любань до наших дней, плавает вдоль каналов и по ручьям с мелкими реками, прячется в болоте, а при случае может и огнем “дыхнуть”. Однако, дракон с полесья — существо добродушное и справедливое: добрых бедняков он мог одарить сокровищами, а несправедливых богачей лишить состояния. У него упитанное, как у тюленя, тельце с аккуратной изящной головкой и хвостиком-баранкой, переливающиеся на солнце чешуйки и жемчужина, которую он держит под бородой. Дивинский «цмок» – существо человекоподобное и, в отличие от европейского злого дракона, весьма умное, доброе, очень сильное. Раньше его часто вырезали на оконных наличниках как оберег, способный отпугнуть различную нечисть. Интересно, что на территории Беларуси и западного Полесья, в свое время, существовала целая иерархия «цмокаў». Самым главным выступал «цмок»-повелитель. Он был заносчив и могущественен, умел колдовать, предсказывать будущее, превращаться в человека. Все его прихоти выполняли домашние и лесные «цмокі», которые по своим характеристикам схожи с домовыми и лешими. Задабривали таких помощников несоленой яичницей, а вот главный «цмок» требовал жертву побольше – даже быка, овцу, курицу. Иногда, люди пытались приручить драконов. Для этого они заводили черного петуха и ждали, когда снесётся небольшое яйцо. По легенде, яйцо 3 года носили под мышкой и никому не показывали, пока из него не вылупится маленький ящер! Несмотря на проделываемые усилия, белорусам так и не удалось сделать «цмокаў» домашними, поскольку те требовали особого уважения, почтения и много внимания. То же самое происходило и с пчёлами. К сожалению, приручить их, подчинив человеку — так и не удалось, лишь немного одомашнить.
Образ дракона из озера Любань близ Дивина отвечает чертам местного менталитета: неторопливость, рассудительность, упорство, хозяйственность, чувство справедливости, доброта, смекалка и находчивость, трудолюбие, любовь «цмокаў» к рыбалке, к мытью в бане, осторожность, ленивость и предусмотрительность. Существует множество историй, связанных со сказочными ящерами, и в каждой из них спрятана своя древняя тайна, мудрость, легенда. Для белорусов «цмок» нечто большее, чем обычный дракон, а заступник, который защитит в сложные времена, принесёт богатство и удачу, присмотрит за домом. «Цмок» не просто легенда, это – часть культурного наследия, полноправный символ Беларуси наряду с пчелой.
«Няма таго, што раньш было»
Скромных и трудолюбивых местечек как Дивин с коренными жителями Полесья, легендарными Полешуками, почти не сохранилось даже на просторах нашей Родины Беларуси. Теперь местечко — понятие абстрактное, предмет для сентиментальных воспоминаний, способ провести какие-то параллели во времени и поностальгировать. Да, ещё пятьсот лет назад белорусские местечки стали первыми свободными экономическими зонами Речи Посполитой. В те стародавние времена уже появились точки, где можно было проводить серьезные ярмарки «кирмаши». Заморские и соседские купцы и мастера со всех окрестностей Евразии получали приличный рынок сбыта для своих товаров, изделий, а местный бюджет — получал налоги, местные люди — возможности познакомиться с новинками, всем было выгодно и весело. Так и начали появляться у нас местечки как Дивин. Это не города, поскольку большими размерами они не отличались, развитием промышленности не блистали. Но и от деревень или хуторов местечки были крайне далеки, сельским хозяйством тут мало кто занимался, разве что на хуторах рядом или на задних дворах. Получалось нечто среднее между городом и деревней с хутором, усадьбой. Если города жили ремеслами, села — сельским хозяйством, то в интернациональных местечках делали и умели все! Евреи в основном занимались швейным, ювелирным, кузнечным делом и торговлей, ростовщичеством и фармацевтикой. Татары склонялись к сельскому хозяйству и скотоводству. Белорусы — к ткацким ремеслам, медосытням и свечным ремёслам от своих бортных промыслов в угодьях и со дворов пчельников, мельництву и круподёрству, хлебопекарству, гончарству, гутному делу, скобяным изделиям и пошиву кожухов, шаповальству, плетению из травы и соломы, плотничеству и обработке древесины различными способами и др. Полешуки из Дивина и вовсе были мастерами на все руки, а к тому же прекрасные воины и охотники с обостренным чувством собственности к своей земле и хозяйству.
Дорогами Великого Шёлкового Пути по следам великих пилигримов и путешественников. Вот где восточное великолепие былых времён проявляется во всей своей красе: базар, торговые ряды рыночных площадей, Сарай-базары, Караван-сараи, заезжие корчмы и постоялые дворы торговцев — они производят должное впечатление и почтение за вклад в развитие поселений мастеров, связанных с торговыми путями от древности до наших дней.
Базар(от перс. بازار — bâzâr) — общеупотребительное название центра торговли, как с минимально оборудованными или необорудованными торговыми рядами, так и под открытым небом. Место общения и возможности реализовать свои изделия или продукты, приобрести не свои. Торгуют главным образом сами производители товара (раньше хозяева хуторов, крестьяне, ремесленники, в наши дни фермеры, представители агропромышленных хозяйств, колхозов, фабрик и прочие). Слово «базар» употребляется для обозначения торговли определёнными товарами, к примеру «медовый базар», «книжный базар», «рыбный базар», «зерновой и хлебный базар». От рынка — отличается стихийностью, низким уровнем организации, отсутствием администрации и внешних контролирующих служб, исключительно смотрителем базара. Базар работает по определённым дням недели, в связи с чем существует термин «базарный день». «Базарный день» обычно суббота-воскресенье, когда идёт пик торговли, но базары часто работают и в прочие дни, включая понедельник. Рынки под открытым небом были известны в древней Вавилонии, Ассирии, Греции, Египте и на Аравийском полуострове. Рынки существовали на разных континентах, но не у всех народов. Так, греческий историк Геродот отметил, что рынки не развивались в древней Персии. Торговцы древности и бронзового века сегментировали торговые маршруты в соответствии с географическими контурами и реками. Документальные источники предполагают, что первая форма рынка возникла около 3000 года до н. э. Рынок – это как правило обустроенная территория, на которой арендуется место, место, где торгуют не всем и цены на каждый вид товара одинаковы. А вот базар – это место, где торгуют и всем, и чем-то определённым, а цены на товар только у продавца, и они у каждого индивидуальны. Традиционно, в нашем регионе, принято три формы торговых мест: базар, рынок, ярмарка. Ярмарка — регулярные празднично-образовательно-деловые события года, торжища широкого значения, организуемые традиционно в определённом месте. В городах могли существовать одновременно и базары, и рынки, и ярмарки. Греческий историк Геродот отмечал, что гендерные роли торговцев и покупателей на рынках менялись местами, от продавцов и покупателей мужчин – до женщин, которые часто сами посещали рынок и занимались торговлей, в то время как мужчины оставались дома и занимались промысловой добычей, ремёслами, земледелием, отсюда пошло выражение «базарная баба».
Фест (нем. Fest праздник, вечеринка, гулянка, фестиваль) – широкая общественная праздничная встреча.
Водная система путей сообщения и мелиорация, озеро Любань, казацкий канал, канал Бона, речка Литовка и Фэсты-Ярмарки на воде – система каналов и водных тропинок, подходивших прямо к улицам городка Дивина, дворам и хуторам людей высокой воды.
Люди видели выгоду в жизни рядом с торговыми путям, особенно водными, этому свидетельствуют древнейшие поселения на берегах у озер и рек. Такой участок становился оживленным и густонаселенным, формируя свои поселения с особой культурой места.
Белорусские торговцы вывозили древесный уголь, деготь, смолу, пушнину, хлеб, лен и многое другое, а особенно Мёд — жидкое золото, воск и янтарь. Также основным предметом экспорта был высококачественный корабельный лес, который отправляли в порты Черного и Балтийского морей. Именно вырубка леса привела к частичному исчезновению бортничества и переходу к колонному и коробочному пчеловодству с рамками, брусками, линейками. Именно востребованность мёда и воска, наличие водных путей сообщения способствовали существованию пчеловодства и сохранению этой практики до наших дней. Именно в удалённых местах от городов, среди болот и лесов, озер, речек и каналов — сохранился даже такой древний тип пчеловодства как сапеточное, в плетёных из камыша, травы и соломы корзинах, с традицией плетения из травы ульев и предметов быта, одежды.
Гидромелиоративные работы на территории Беларуси проводились, начиная с XVI столетия, о чем свидетельствуют каналы королевы Боны, а обустройство и использование рек как путей для торговли и миграции со времен первых песен человека разумного на землях Полесья и Беларуси в целом, а также на всей планете. Реки всегда были кормилицами и путевыми коридорами людского племени.
На северо-востоке от деревни Хабовичи и недалёко от Дивина, прямо из озера Любань — протекает Казацкий канал, который соединяет озеро Любань и канал Бона. Казацкий канал имеет ширину от 3 до 7 метров в зависимости от сезона года.
Бона (белор. Бонá) — мелиоративный канал в Брестской области Белоруси, левый приток Мухавца. Длина составляет 34 км. Канал является древнейшим подобным сооружением на территории Белоруси. Начинается в 2-х км от деревни Заорье Малоритского района, протекает по Кобринскому району и впадает в реку Мухавец в городе Кобрине. Строительство канала было начато по приказу владелицы Кобринской экономии королевы польской и великой княгини литовской Боны Сфорца. С 1550-х годов Бона начала активную деятельность по проведению масштабной аграрной реформы на принадлежавших ей землях: проведение земельной реформы, развитие и заселение ранее необжитых и малообжитых земель Полесья сделали необходимым проведение работ по мелиорации, осушения болот южнее Кобрина близ Дивина, а также, по некоторым данным, строительство другого канала — от Пинского замка до деревни Стытычево (в 5 км от Пинска), где находилась великокняжеская резиденция. В 1939—1940 годах канал Боны был продлён от деревни Хидры до деревни Заорье. Все эти каналы и озера, болотные верховые воды — образовывали «места обитания людей высокой воды» и пчеловодов — западных полешуков! Именно каналы являлись главными транспортными путями, по которым перемещали грузы и шла жизнь, обогащение культуры.
Помимо всевозможных «природных» экскурсий по заповедника Дивин Великий Лес и Званец, которые рассказывают о дивных достопримечательностях флоры и фауны, полезно ознакомиться и с основной исторической достопримечательностью культурного ландшафта заповедных зон – Дивинской водной системой, являющейся частью знаменитого торгового пути «из варяг в греки» и «Великого Шелкового Пути». Его Дивинская часть была создана столетия назад вручную и соединила реки и озёра Черного и Балтийского морей.
Для прокладки сквозного водного сообщения было вырыто много искусственных каналов разного размера. Основной, соединительный канал Бона был проложен по древнему волоку, через главный водораздел к озеру Любань. Каналы спрямляли извилистые участки мелких рек и ручьёв.
И сейчас описание того, для чего, как и ради какого результата, звучит очень масштабно. А для тех времен это был невероятно трудоемкая и сложная работа. Ведь 70% этих мест занимают болота, которые были здесь уже и во времена строительства канала. Лопаты, топора, тачки, большое количество людей, много физической силы, очень много времени и терпения потребовалось для завершения этих работ. Но все эти труды себя окупили. Ведь с налаживанием функционирования этих каналов, наладилась и экономика этих мест, наладились торговые связи с основными рукавами великих торговых путей, во-вторых, в этой местности значительно расширилось поселение.
Ввозились и на территорию Дивина через эту систему каналов различные товары и его изделия, продукты питания и производственные предметы.
Безусловно, сейчас мы уже не можем увидеть всю ту активную деятельность, оживленную атмосферу, которая была здесь годы и столетия назад. Сейчас используются другие пути, отчасти изменились и товары экспорта и импорта. Так уж сложилось, что сейчас эти торговые каналы уже утратили свою актуальность. Сейчас каналы заилились, обмелели, заросли ольхой, ивняком, в общем, превратились лишь в памятник борьбы человека и природы.
Сейчас этой территорией владеют не торговцы проводившие ярмарки и базары на воде, а бобры, выдры, утки, множество других видов животных, а так же растения. Можно сказать, что сейчас каналы отдыхают от некогда бурной, активной жизни. В те времена, когда здесь велась торговля, экосистема этих мест не была нарушена, люди жили в гармонии с природой. Так что сейчас – это не только исторически интересные места, превратившиеся в прекрасный заповедный уголок, но и природное сокровище.
Транспорт людей высокой воды.
Первым балтскими и славянскими «кораблями», по сути, была большая плетеная корзина из камыша и озерной травы и плот из брёвен, обшитые корой или кожей, покрытые пчелиным воском и смолой живицей. На смену корзинам и плотам быстро пришел челн-однодеревка «човен», выдолбленный из целого дерева, надолго закрепившийся в хозяйствах полесского края и земель Великой Руси. Иногда челн создавался иным способом, например, из колотых досок, по конструкции близко к деревянным лодкам со шпангоутами и без, сохранившиеся в хозяйстве до наших дней, на деревянных нагелях. Древние «торговые суда» делали и так: в живом древесном стволе творили трещину на всю длину челна (човен-дуба), постепенно, год за годом, вбивая в него клинья и распорки, чтобы добиться нужной формы будущего корпуса. Только после этого дерево срубали и лишнюю древесину стесывали, выжигали и выдалбливали. Затем дерево обрабатывали водой и огнем, чтобы придать ему гибкость, после чего вставляли внутрь примитивный шпангоут – опруги. На кропотливую работу над корпусом челна порой уходило до пяти лет.
Челны-однодерёвки и човены на берегах озёр и рек в этом регионе находили много раз. Дубовая древесина становится морёной в этих водах и сохраняется тысячелетиями. Это небольшие маломерные суда длиной около 3,5 м и шириной 0,8-0,9 м, а возраст их огромен и датируется даже 5-4 тысяч лет. Видоизмененные челны с обшивкой и больших размеров – насады – плавали в русских и полесских водах вплоть до конца 15 века. Позже их вытеснили наборные корабли.
Преемницей челна и човена стала созданная в Х веке для торговых плаваний и боевых походов — «набойная ладья». По сравнению со своими собратьями она имела более высокие борта, к которым крепились стойки. На них прибивали несколько досок внакрой. Такое нехитрое усовершенствование значительно увеличивало внутренние размеры «ладьи», и главное – ее грузоподъемность. Теперь легкое и небольшое судно могло взять на борт ни много ни мало 15 тонн груза. После достройки судно снабжали веслами, якорем и мачтой с простым прямым парусом. Кстати, эти суда делали небольшими из-за того, что через пороги Днепра и Припяти судно приходилось тащить волоком. Но несмотря на это, они все равно были великолепно приспособлены к морским плаваниям, и судоходных дел мастера и мореходы смело бороздили на них воды не только рек и озёр, но и моря, даже океаны.
Фото летописцы:
Уроженка деревни Парохонск, Пинского района фотограф Софья Хоментовская из рода Друцко-Любецких, легендарная путешественница Луиза Арнер Бойд, исследовательница Полесья, этнографическая фото-коллекция Исака Сербова 1911-1912 гг., а также личных архивов и материалов из открытых источников как: https://vb.by/culture/vozvrashhenie-sofi-homentovskoj.htmlи пр.