
ПУЩАНСКАЯ ПЧЕЛИНАЯ ДИВНАЯ МЕЛЬНИЦA
Мучные изделия, макароны и хлебные смеси «Дивинского Приозерья в Пущанском Полесье» — это дровяная и паровая микропекарня в будущем и мельница-ателье с каменным помолом в настоящем. Ателье «Дивин Апи-Мельники» расположено в музейном комплексе живого наследия возле старинного городка-села Дивин, Юго-Западное Полесье, Беларусь. Наша мука, хлеб и другие мучные изделия полностью изготавливаются из экологически чистой, биодинамически органической и региональной гречки, пшеницы полбы и специальных зерен, из зёрен, растений и их плодов которые опыляются пчёлами и рождаются благодаря пчёлам, которые перемалываются в муку на нашей каменной мельнице здесь, в пекарне. Они тщательно изготавливаются вручную и выпекаются на очаге в нашей специальной дровяной кирпичной печи, изготовленных на заказ паровых печках, в специальной посуде, которая по своей природе ограничивает количество мучной продукции, которую мы можем изготовить и испечь, которая может быть произведена здесь, сохраняя производство небольшим а качество высоким. Мы создатели живого наследия и лесные герои охраны дикой природы! Добро пожаловать в место без отходов, на сохраняемую территорию счастья и долголетия, благополучия!
О НАС И НАШЕЙ ИНИЦИАТИВЕ
ООО “ПУЩАНСКОЕ НАСЛЕДИЕ” – обсерватория апидологии с пасеками пчёл и живой музейный комплекс с крафтовым производством, начинающее предприятие с большими амбициями в Кобринском районе Брестской области Юго-Западно Полесского региона Беларуси с локацией к югу от районного центра – возле агрогородка Дивин – на территории границ биологического заказника местного значения “Дивин – Великий Лес”, на побережье озера Любань, в особенной климатической зоне. Учредитель предприятия – гражданин Китая. Общество ориентировано на ревитализацию и сохранение древних практик, этнокультурный комплекс с развитием пчеловодства, агролесоводства, традиционного рыболовства, и крафтового производства продовольствия, в т.ч. бакалею, и напитки. Заявленная инициатива которая получила поддержку ООН программы ПРООН — направлена на организацию процесса по производству цельнозерновой и сеяной необдирной муки (в т.ч. безглютеновой) различной фракции, крупчатки, отрубей на мельницах с каменными жерновами с просеивающей машиной, а также по механическому измельчению трав и минералов, и по последующей переработкой в мучные изделия и продукцию, реализации готового продукта и оказанию услуг по перемолу для желающих. Стоит отметить, что “Создание новых производств и модернизация действующих” отражено в Плане Развития МПС Кобринского района как приоритет, а так же является частью экономики знаний и зелёной экономики являющихся наиболее актуальными для устойчивого развития.
В помещениях с оборудованием обеспечен соответствующий температурный режим с относительной влажностью воздуха не больше 75% для гарантии качества, а так же правильная традиционная для данного типа производства отделка помещения с целью организации традиционных ателье-мастерской и склада мельничного искусства на основе исторических знаний и практик живого наследия.
В последние десятилетия сторонников здорового питания становится с каждым днём всё больше и больше, и это касается не только отказа от вредных жирных видов пищи, но и от обычного «хлеба насущного». Не для кого ни секрет, что многие производители муки, дабы получить максимальную прибыль, экономят на качестве используемого сырья. Ввиду этого любители домашнего хлеба и владельцы частных мини-пекарен всё чаще отказываются от обычной “пустой” муки в пользу «богатой» цельнозерновой. Такая мука производится проверенным тысячелетиями способом – перетиранием целого зерна между особыми каменными жерновами. При таком помоле в муку попадает цельное зерно в том сбалансированном составе, каким его создала Природа. При перетирании на каменных жерновах сохраняется волокнистая структура зерна, а грубая оболочка становится мягкой. Получаемая мука содержит клетчатку, незаменимые аминокислоты, витамины, минералы, сохраняет ферменты, т.к. в жерновах исключено нагревание зерна.
На сегодняшний день приобрести в Беларуси такую готовую цельнозерновую жерновую муку и иную мучную продукцию можно только в специализированных интернет-магазинах, и цена муки высока. Такая мука привозная, в основном – из Европы, Украины, Польши или Российской Федерации. Имеющаяся в продаже мука белорусских производителей перетирается “ударным” или горячим способом. В то же время на прилавках частных пекарен всё чаще можно встретить хлеб, приготовленный из полезной муки или с её добавлением, но цена хлеба также высока, и позволить себе такое питание могут далеко не многие.
ООО “Пущанское Наследие” поставило целью сделать этот продукт – доступной для потребителей. А тем, кто не может позволить купить готовый продукт, мы сможем предложить муку по цене дешевле импортируемых аналогов на льготных условиях (пенсионеры, дети с проблемами здоровья) или же предоставить услуги – фермерам, пекарям, сторонникам здорового образа жизни и правильного питания (ЗОЖ и ПП) – по помолу своего сырья. Что сделает доступ к полезному и правильному питанию еще более свободным и реальным. Вместе с тем, с каждым годом всё больше людей страдают от аллергии и непереносимости глютена (от 2 до 10%). Безглютеновые же продукты в Беларуси не производятся. Мельница с каменными жерновами может перетирать любое зерно (пшеницы, ржи, амаранта, кукурузы, гречки, ячменя, риса, полбы, льна, черёмухи и пр.), но качество муки конечно же зависит от исходного сырья. А вот для получения сырья высокого качества предприятие и далее будет развивать еще 1 свое направление – применение метода органического ведения хозяйства и агролесоводства для возделывания с/х культур (на 2022- 2026 планируется увеличить до 100га) и последующее налаживание сотрудничества с домашними и фермерскими хозяйствами.
Настоящие крафтовые продукты на основе старинных традиций — одно из самых перспективных направлений в малом бизнесе, где производится авторский штучный и высококачественный товар. Наша инициатива заключается также и в возрождении традиций – традиций по производству цельнозерновой суперполезной муки на каменных жерновах без нагрева зерна.
Дальнейшее развитие инициативы запланировано в виде продвижения бренда, рекламы в соц.сетях, СМИ, личных контактов и наращивания клиентской базы – расширение розничных продаж и переход на опт, увеличение ассортимента (в том числе возможность поставки и производства оборудования и инструмента в другие хозяйства), увеличение разнообразия продукции на основе местного и привозного разнообразного сырья, внедрения технологии помола и просеивания и выхода на «0» отметку отходов, в т.ч. разрабатывая технологические карты добавок в комбикорма для животных и птиц. Нами организован поиск единомышленников и налаживание контактов в республике Беларусь, странах ЕАЭС, и за рубежом – для организации обменных визитов, стажировок, консультаций по производству муки и сбыту, для развития Зелёной Экономики и сохранения природного и культурного наследия, в частности культуры сезонного здорового питания и диет традиционной медицины Китая и Беларуси.
Наша продукция
НАШИ МЕЛЬНИЦЫ
Почему мы ежедневно используем настоящие каменные жернова в нашей деревянной мельнице для изготовления всей нашей муки?

- Вкус. Мы хотим сделать хлеб самого лучшего качества, а мука свежего помола обладает несравненным вкусом. Когда мука путешествует недели, месяцы и мили между мельницей и пекарней, присущие ей ароматы теряются навсегда.
- Питание. Зерна зерна состоят из трех частей: отрубей, эндосперма и зародыша. Как только зерно раскалывается и подвергается воздействию воздуха, зародыши и отруби, содержащие витамины и минералы, теряют свою жизнеспособность. Мы перемалываем цельнозерновые зерна, сохраняя питательные зародыши и отруби в нашей свежей муке, крупяно-мучных изделиях и в вашем хлебе.
- Традиция. Подобно выпечке на дровах и длительной ферментации, помол на камне — это практика, искусство, которые стоит возродить и сохранять. Исторически мельницы были ключевой частью общественного производства продуктов питания, и теперь они жизненно важны для обновления сильных местных продовольственных систем. Жерновой круг жизни в нашем регионе — древний культурный символ.
Хлеб Полесья — это жизненно значимое наследие полешуков. Возможно именно они изобрели настоящее сокровище западной Евразии — тёмный ржаной и гречневый хлеб приготавливаемый в печи на углях и жаре от огня. Бережно сохраняя секреты мастерства и рецепты хлеба из гороха, желудей дуба, корня камыша и различного зерна диких злаковых как например полба и амарант. Зерно выращивали и продолжают выращивать до сих пор меж болот и озер, на лесных опушках, полях и лугах — на полосках земли Синеокой Беларуси благословлённой небесами. Особые инструменты, конструкции печей, приправы и технологии передаются из поколения к поколению по сей дней. Возраст этих традиций восходит к неолиту и бронзовому веку, возраст более чем почтенный. Следует отметить, что в приграничных районах Беларуси — традиции и кухня всегда испытывали влияние соседних народов, рождая неповторимый колорит и разнообразие. Хлеб и мучные хлебные изделия сравнивали с золотом, солнцем, самой жизнью. Недаром у многих народов этих мест в древности хлеб, как солнце и золото, обозначался одним символом – кругом с точкой посередине. Хлеб берегли, в честь хлеба слагали гимны, хлебом встречали самых дорогих гостей. Различные типы хлебов выпекали, а каш — варили, к особым важным дням и праздникам сезонного календаря. Во все времена неуважение к зерну, муке и хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку. Детей учили ценить и беречь кусок хлеба и зерно как самое большое на земле богатство. О хлебе в народе говорили как о живом существе – хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. Так же, как к хлебу, испокон веков относился народ и к труду тех, кто создавал его.