Сохранение истории пчеловодческой и пчелиной земли уезда Западного Полесья, пущанского ландшафтного края

Основанный в 2020 году музейный комплекс живого наследия с обсерваторией апидологии и ботаническим садом  музеем — это частная организация с ремесленными лабораториями, которая собрала более 9 тысяч художественных материалов и экспонатов, представляющих культуру пчеловодства и историю юго-восточного и западного полесья с Пущанскими лесными землями, связанными с великими дорогами Шелкового Пути и иными торговыми культурными путями от каменного века и 1000-х годов до настоящего дня. Мы будем рады, когда Вы посетите нашу прекрасную коллекцию, а также сезонные выставки! Первая звуковая и пейзажная ландшафтная коллекция в Беларуси! 

Первый виртуальный музеи о земле, где живут пчёлы, размещён скорелированно в реальном и виртуальном пространстве!

Одной из наиболее интересных современных форм сохранения и популяризации культурных шедевров человечества являются виртуальные реконструкции, музеи и выставки. Преимуществом таких форм является как открытость и доступность, так и возможность доступа в закрытом формате для специалистов из любой точки планеты. В виртуальном музейном пространстве возможно ознакомиться с элементами, вошедшими в Национальный перечень нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, Беларуси, элементами-победителями конкурса «живое сокровище», проводимого ПУЩАНСКИМ НАСЛЕДИЕМ с целью выявления новых объектов, поддержки почётных мастеров наследия и его создателей, хранителей, посетить выставку-продажу и приобрести уникальный экспонат, получив его по почте. Экспозиция музея содержит фото-, видео-, аудио-, текстовые и графические материалы с иллюстрациями. Для каждого элемента добавлен содержательный рассказ-описание, который освещает общие характеристики, рассказывает о его истории, месте происхождения и нахождения, его носителях, традициях, мерах по возрождению, сохранению и популяризации. Экспонаты оснащены QR кодами, связывающими их с информационными ресурсами в виртуальном пространстве, а также задействованы в особой системе на основе блокчейн технологии, разработанной специально для развития хозяйства ПУЩАНСКОГО НАСЛЕДИЯ и поддержания сохранения пчеловодческих практик с обеспечением доступной среды для участников сети. Один из разделов музея предлагает познавательные экскурсии, а также уроки и развлечения: пазлы, кроссворды, раскраски, которые пригодятся преподавателям и начинающим, интересующимся тем или иным направлением искусства, связанного с пчеловодством и пчёлами.

Живой музей для сохранения наследия и развития зелёной экономики, для наращивания потенциала особого региона Беларуси и территорий наследия

Закрытое от внешнего мира особым ландшафтным рельефом и болотами более тысячи лет Дивин — компактное сообщество полешуков в пущанской провинции на юго-западе Беларуси — стало первым живым музеем Беларуси на основе опыта из Китая.
Чтобы сохранить местное культурное наследие, правительство Китая организует строительства так называемых эко музеев, применяя передовой опыт, в частности опыт Норвегии. Используя опыт Китая, стало возможным создать первый музей живых сокровищ в отношении Наследия Пчеловодства и пчёл в Беларуси.
Живя в относительно изолированной среде, потомки полешуков хорошо сохраняли свои традиции и обычаи на протяжении сотен и даже тысяч лет, особенно традицию пчеловодства и бортничества, признанную всемирным живым наследием ЮНЕСКО. Важно сохранить это наследие и сокровища древних знаний не только для жизнеспособности будущего поколения, но и ради идеи развития зелёной экономики и конкурентоспособности редких регионов с их потенциалом традиционных аутентичных продуктов и услуг. Повышение потенциала возможно через создание живых музейных комплексов.

Наша миссия

Наша миссия – сохранять историю и наследие Дивинского округа и Пущанских земель пчеловодческого края болот и лесов на Полесье. Эта миссия выполняется сбором, инвентаризацией, сохранением и интерпретированием артефактов, редких технологий, искусств, традиций, оборудования и других предметов, представляющих культуру полесского народа пущ, как прошлых, так и настоящих живых сокровищ. Выполнение этой миссии предлагает образование и обогащение  посетителей всех возрастов, рас, религий, этнических принадлежностей, инклюзивности.

Наш взгляд

Дивинский окружной музей истории живого пчеловодческого наследия работает, чтобы сохранить отличительное живое сокровище нашего сообщества с сельской историей и практикой династий потомственных мастеров искусств и ремесел, промыслов, делиться его богатым наследием и его уникальной культурой. 

Добро пожаловать!

Эта онлайн-выставка основана на реальной выставке “Пчелы! Разнообразие, эволюция, сохранение, живое Наследие”, которая будет представлена в сентябре 2022 года в музейном пространстве живого музейного комплекса в Дивине, на земле пчёл и мёда, а также в виртуальном пространстве, и будет открыта до августа 2023 года. 

Наши эксперты по инвентаризации наследия, библиотекари и архивисты курировали и развивали коллекцию для удовлетворения потребностей исследователей, менторов и посетителей с 2022 года. Коллекция содержит более тысячи предметов, а также живое наследие 8 мастеров пчеловодческого искусства, пчеловодов, деревья династий и рассказы, в том числе почти 200 книг и дневников, более 100 текущих журналов и названий средств массовой информации, 100 произведений искусства и более 1000 каталогизированных архивных предметов.

Экспонаты распределяются между площадками Музея в Дивине и филиалами в частных дворах, а также его удаленными хранилищами. Коллекция включает в себя оригинальные материалы, элементы народной медицины, пасеки, деревья, укрытые ульями, топографические и геологические карты, фотографии, монографии, артефакты, ульи, газеты и журналы, монеты, образцы меда, ботанические семена и живые садовые коллекции с гербариями, ботанические иллюстрации и т. д. Мы также оцифровываем коллекцию, чтобы сделать наши материалы доступными в Интернете для сотрудников музея и представителей общественности.

Коллекция, которую можно найти в полном объеме в Библиотеке и архивной обсерватории музея пчеловодства с живым наследием, а также на домашней странице ремесленных мастерских и мастерских, состоит из ряда подколлекций.

ИСТОРИЯ ПЧЕЛ И БИОЛОГИЯ
ТРАДИЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА
АПИ-ИСКУССТВО
ЖИЛИЩЕ ПЧЕЛ
ИНСТРУМЕНТЫ
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ
ТРАНСЛЯЦИЯ ИЗ УЛЬЯ
ПРОДУКЦИЯ ПЧЁЛ
БИБЛИОТЕКА

Приезжайте к нам!

Исследуйте Землю и ее доисторическое прошлое с современным наследием — с помощью увлекательных интерактивных дисплеев с доступом к виртуальной реальности, практических функций, инклюзивных артефактов, потрясающих окаменелостей, живых практик и вдохновленного наукой искусства.

«ТАМ, ГДЕ ИСТОРИЯ ОЖИВАЕТ»

Беларусь, Брестская область, Кобринский район, Дивинский с/с9, район озера Любань

Часы работы:

Виртуальные экскурсии — 24х7

Реальные экскурсии — Открыты только по предварительной записи

ВТОРНИК, СРЕДА, ЧЕТВЕРГ: 10:00 – 17:00

ПЯТНИЦА: 10:00 – 15:00

СУББОТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ, ПОНЕДЕЛЬНИК: ЗАКРЫТ

Доступны мессенджеры  тел. +375 29 6134444

Добро пожаловать!