Для гарантии качества, безопасности, мониторинга производства и добычи выпускаемой продукции предприятия — нами создана первая в Беларуси научно-производственная и исследовательская опытная лаборатория ПУЩАНСКОГО НАСЛЕДИЯ. Деятельность лаборатории также направлена на изучение пчеловодства комплексно, с разных ракурсов, на  ревитализацию и сохранение экспонатов и музейных артефактов, в том числе живых практик наследия пчеловодства и прикладных искусств. Лаборатория руководствуется требованиями национальных и международных стандартов. Квалифицированные специалисты используют актуальные методы работы на самом современном оборудовании, постоянно улучшают свои навыки и умения, чтобы не только идти в ногу со временем, но и быть готовыми оперативно решать новые, неизвестные ранее задачи.

Наша лаборатория выполняет исследования меда и продукции пчеловодства по пяти направлениям: мониторинг медосбора, физико-химический, пыльцевой, органолептический анализы и определение наличия остаточных количеств антибиотиков. При определении физико-химических показателей используются общепринятые международные методы, для выявления пыльцевого состава меда – микроскопия, наличие остатков антибиотиков определяется с помощью ELISA (иммуноферментного метода) с применением тест-систем известных мировых производителей и метода LC-MS/MS. Каждая партия меда перед отправкой тщательно тестируется одной из авторитетных внешних лабораторий как: Научно-практический центр Государственного комитета судебных экспертиз, Центр гигиены и эпидемиологии, Республиканское унитарное предприятие “Белорусский государственный институт метрологии” (БелГИМ), Intertek Food Services GmbH (Бремен, Германия), QSI GmbH (Бремен, Германия), FoodQS GmbH (Лангенценн, Германия) и других партнёров из Китая и Беларуси.

Мы гарантируем продукт самого высокого качества, адаптированный к конкретным требованиям нашего покупателя и соответствующий международным стандартам и требованиям.

Наша миссия—донести полезность мёда людям! Основной целью деятельности лаборатории является воспроизведение полного замкнутого цикла производства продуктов пчеловодства от самой природы и пчелы до упаковки и транспортировки “к ложке и столу”, а также — международного признания достижения деятельности нашего предприятия. Создавая и воссоздавая легендарные образцы премиального качества и состава по уникальным технологиям наследия и современности, мы трудимся для безопасности, сохранения гармонии, баланса и здоровья пчёл, людей, природы.

Пчелиный мёд— один из сложнейших естественных продуктов, в составе которого обнаружено более четырехсот различных компонентов. Следует помнить, что при нагревании до температуры +40°С и выше мёд утрачивает свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий фруктозно-глюкозный сироп. Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Мёд с примесью сахара не имеет аромата. Из физико-химических показателей в меде определяют влажность, содержание сахарозы и восстанавливающих сахаров, диастазное число, содержание оксиметилфурфурола. Содержание воды в мёде характеризует его зрелость и определяет пригодность для длительного хранения. Зрелый мёд имеет влажность не более 20%, кристаллизуется в однородную массу, может длительное время хранится без потери природных достоинств. Незрелый мёд быстро подвергается сбраживанию. Диастазная активность – показатель перегрева меда (когда разрушаются ферменты и другие биологически активные вещества), а также длительности его хранения (при хранении меда больше года активность диастазы снижается до 35 %). 

Содержание оксиметилфурфурола характеризует натуральность мёда и степень сохранности его природных качеств. При нагревании происходит образование гидроксиметилфурфуроля. 

Такая же реакция протекает и при хранении меда в комнатных условиях (20 – 25 С) в алюминиевой таре. 

Повышенное содержание кислот указывает на закисление мёда, пониженная кислотность может быть следствием фальсификации мёда или переработки  пчёлами сахарного сиропа. 

Научно-производственная музейная лаборатория компании имеет технические возможности проверять основные показатели меда и воска и другой продукции пчеловодства, бакалейного производства. Проверяются, как основные физико-химические показатели, так и показатели группы безопасности. В лабораторном столярно-плотницком цехе процесс обработки  древесины начинается с определения ствола дерева, который пилится на заготовки и затем сушится в собственной сушилке, после чего из него делается упаковка, инвентарь, оборудование (улья, рамки, упаковка, тара и др.). Качество обработанного и высушенного дерева соответствует показателям нормативной документации и внутреннего регламента. Основная деятельность лабораторного цеха деревообработки направлена на производства различных видов образцов ульев и рамок для нужд музейного комплекса и пчеловодства.