
Продукция с пчелиным характером
Характер меда отражает его окружение и окружающую среду, климат и благополучие пчел. Это определяет качество. Значение имеет то, как они содержатся, охраняются и какую пчеловод выбрал породу. Вы можете попробовать это и увидеть результат!
Как мы, пчеловоды, заботимся о наших местных пчелах? Что делает пущанское пчеловодство таким особенным и уникальным?
К продуктам пчеловодства относят:
Цветочная пыльца образуется в пыльниках растений и является половой клеткой – мужской гаметой. Размер и форма пыльцевых зерен индивидуальны для каждого вида растения. Пчелы собирают пыльцу при помощи ротовых органов, волосков, покрывающих тело, щеточек на первых члениках лапок задних ножек. Скрепляя собранную пыльцу выделениями глоточных желез и нектаром, пчелы формируют комочки – обножку, которую располагают на внешней стороне голени задних ножек в особом образовании – корзиночке.
Комочки обножки могут быть различного цвета в зависимости от вида растения-пыльценоса: красные – с груши, персика, конского каштана; оранжевые – с подсолнечника и одуванчика; зеленые – с липы, клена и рябины; золотисто-желтые – с шиповника, крыжовника, гречихи, дягиля и орешника; коричневые – с эспарцета, лугового василька, красного и белого клевера; фиолетовые – с синяка и фацелии; белые – с яблони и малины. Обножку пчела приносит в улей и складывает в пчелиные ячейки сота. При заполнении ячейки примерно на половину ульевые пчелы утрамбовывают обножку головой и затем заливают медом.
За счет ферментов секрета глоточных желез пчел и меда в анаэробных условиях обножки превращаются в пергу или «пчелиный хлеб». Количество белков и липидов в перге снижается, возрастает содержание молочной кислоты и углеводов. Это препятствует развитию в перге бактерий и плесневых грибов.
Обножка и перга являются источником белка, жира, минеральных веществ и витаминов для пчел.
Широкое использование пчелиной обножки в апитерапии основано на ее способности активизировать иммунную систему человека, восстанавливать силы, стабилизировать деятельность всех паренхиматозных органов, эндокринной системы, восстанавливать дисфункцию сексуальной сферы. Пчелиную обножку используют при физическом и умственном истощении, для аппетита, при синдроме хронической усталости, частых простудах, при очистке организма от токсинов и шлаков. Установлено регулирующее влияние цветочной пыльцы на желудочно-кишечный тракт, а также ее эйфорическое действие, которое проявляется в улучшении настроения, поднятии психического тонуса при депрессивных состояниях, при нарушении сна и алкоголизме.
Все перечисленные терапевтические свойства пчелиной обножки в той или иной мере выражены у такого продукта пчеловодства, как перга. В перге, в отличие от обножки, из которой она готовится пчелами, содержится полный набор незаменимых аминокислот, повышенное количество сахаров и молочной кислоты. При смешивании в ячейке сотов обножки с разных растений, существенно отличающейся по содержанию белка, наблюдается его нормирование в конечном продукте – перге.
Уплотнение обножки в ячейки и покрывающий ее слой меда создают анаэробные условия, благоприятные для развития, за счет сахаров, молочнокислых бактерий, вырабатывающих молочную кислоту. Последняя исключает развитие гнилостных бактерий. Таким образом пчелы «консервируют» свой белковый корм в ячейках сотов. Соты с перговыми ячейками являются исходным материалом для получения перги.
Основа заготовки перговых сотов – это комплекс приемов, обеспечивающих сохранность семей в период зимовки и ускоренное наращивание их силы, а также наличие большого количества расплода и ульев большого объема.
Технология извлечения перги из сотов, разработанная В.Р.Некрашевичем с соавторами, заключается в следующем:
- подсушивание сырья (вырезанных кусков сотов);
- охлаждение сырья до -1°С и измельчение на сотодробилке, обеспечивающей полное разрушение ячеек и отделение коконов;
- просеивание измельченного сырья и отделение частиц воска от перги с помощью решета с ячейкой 2,6 мм и воздушного потока со скоростью 7,5-8 м/с.
- обеззараживание перги у-лучами или смесью газов окиси этилена и бромистого метила;
- расфасовка в стеклянные банки с притертыми пробками нержавеющей стали.
Практикуется реализация перги без извлечения из ячеек. Готовой продукцией являются непосредственно участки сотов или секции (10 × 10 см или 5 × 5 см), с заполненными с 2 сторон перговыми ячейками, доля которых составляет 80 % от площади всей секции.
Прополис, или пчелиный клей, медоносные пчелы используют для заделки щелей в улье, для сокращения летков. Полируют им неровности и закрепляют части улья, применяют для полировки и дезинфекции ячеек сотов перед откладкой в них яиц маткой. Прополис служит для пчел материалом, которым они бальзамируют трупы животных и насекомых, проникших в гнездо. В общем, прополис является утепляющим и дезинфицирующим, антисептическим материалом для медоносных пчел.
Наибольшее количество прополиса и менее всего загрязненного воском пчелы откладывают в 3 местах: над гнездом, на верхних брусках рамок и у леткового отверстия.
Наибольшее количество прополиса пчелы вырабатывают со второй половины июля до конца августа – в период подготовки к зиме. Рекомендуемым временем сбора является период с конца мая (когда появилось весеннее поколение пчел) до конца августа (не менее, чем за 60 дней до наступления устойчивых заморозков сбор прекращают).
По внешнему виду прополис – это смолистая аморфная масса или крошка, неоднородная по структуре.
Цвет зависит от географического происхождения и места отложения в улье, от загрязненности и срока хранения и изменяется от серого до буро-зеленого. Запах прополиса напоминает пряный аромат растительных смол и эфирных масел или может отсутствовать вовсе. Вкус – горький, жгучий, вяжущий. Консистенция зависит от температуры. Свежесобранный прополис мягкий и клейкий, а по мере хранения и под действием солнечных лучей он отвердевает и становится хрупким.
Биологическая активность прополиса определяется взаимодействием всех входящих в его состав компонентов. Прополис может применяться как антимикробное, противовирусное, противопаразитарное, антикоагуляционное противогрибковое, радиопротекторное, иммуностимулирующее, анестезирующее, антиоксидантное, консервирующее и дезодорирующее средство.
Прополис используется в качестве сырья в фармацевтической промышленности, в апитерапии, в лакокрасочной промышленности.
Пчелиный яд – бесцветная густая жидкость, с резким запахом, горьким жгучим вкусом -секрет ядовитых желез медоносных пчел. Большая ядовитая железа расположена в нижней части брюшка, представляет собой разветвленную трубку и грушевидный резервуар. Ее секрет имеет кислую реакцию. Малая ядовитая железа находится у основания салазок жала, представляет собой короткую трубочку. Ее секрет имеет щелочную реакцию. Смешивание секретов большой и малой ядовитых желез обеспечивает образование пчелиного яда в момент ужаления.
Яд растворим в воде, в растительных маслах. Тяжелее воды: относительная плотность 1,81,13. Содержит 30-48 % сухих веществ. Устойчив при замораживании. Разрушается окислителями (Н2О2), этиловым спиртом, концентрированными кислотами, щелочами, солнечным светом.
Химический состав пчелиного яда представлен ферментами, пептидами, биогенными аминами, имеется ацетилхолин, липиды, нуклеиновые, соляная, ортофосфорная кислоты, сахара.
Пчелиный яд обладает нейротропными свойствами, блокируя передачу возбуждения в симпатических ганглиях вегетативной нервной системы и затрудняя передачу через спинной мозг.
Малые дозы яда стимулируют сердце, токсические – угнетают, вызывая нарушения сердечного ритма, проводимости возбуждения в сердце.
Пчелиный яд обладает гемолитическим действием.
Лечебное действие яда основано на его воздействии на систему гипофиз-надпочечники. Под влиянием тропных гормонов гипофиза в кровь выделяются гормоны желез-мишеней, что обеспечивает нормализацию обменных процессов, повышается сопротивляемость организма.
Качество получаемого яда определяется породой пчел, силой семьи, сроками отбора, суточным приносом нектара, количеством и расположением ядосборных рамок или кассет, периодичностью электростимуляции.
В настоящее время накоплен большой опыт по использованию пчелиного яда. На его основе производятся лекарственные средства. Препараты пчелиного яда снимают острые боли и воспалительные процессы при ревматоидном артрите, радикулите, используются при лечении ишиаса, воспалений тройничного и седалищного нервов, различных неврозов, оказывают тонизирующее действие на сердечную мышцу, понижают свертываемость крови, повышают содержание гемоглобина в крови.п
Маточное молочко – это секрет глоточной и мандибулярной желез молодых рабочих пчел (с 4- 6 до 12-15-дневного возраста), выделяемый для кормления маточных личинок. В отношении пчел маточное молочко оказывает направленное морфогенетическое действие по изменению экстерьерных признаков пчел и в отличие от молочка, которым выкармливают личинок рабочих пчел, содержит примерно в 10 раз больше пантотеновой кислоты, а также гетероциклинов биоптерина и неоптерина.
Химический состав маточного молочка определяет его целебные свойства. Его биологически активные вещества повышают тонус, работоспособность человека, стимулируют деятельность центральной нервной системы, регулируют обмен липидов и холестерина, нормализуют кровяное давление. Маточное молочко задерживает рост кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонелл, возбудителя сибирской язвы, а в разбавленном виде способствует развитию этих микроорганизмов. Малые дозы стимулируют, а большие угнетают обменные процессы, центральную нервную систему, тканевое дыхание, окислительное фосфорилирование.
Биологической основой получения маточного молочка является способность медоносных пчел при отсутствии матки в семье закладывать большое количество маточников (от 9-10 до 150 маточников одновременно, в зависимости от расовой принадлежности пчел) и воспитывать в них маточных личинок, выделяя для этого необходимое количество маточного молочка. Маточное молочко заполняет весь объем ячейки, и личинка свободно «плавает» в нем. По внешнему виду это должна быть непрозрачная сметанообразная масса белого с желтоватым оттенком или слабо-кремового цвета с приятным медового оттенка слегка жгучим, вяжущим запахом. Механические примеси и признаки брожения не допускаются.
Препараты, содержащие маточное молочко, применяются при лечении многих заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем человеческого организма.
Маточное молочко используется в косметической и парфюмерной промышленности в качестве ингредиента кремов, аэрозолей, косметических масок, губной помады.
Гомогенат трутневых личинок (ГТЛ) или пчелиная «детка» представляет собой продукт из измельченных личинок пчел с незначительным количеством их корма. Этот продукт пчеловодства использовался в народной медицине для укрепления здоровья.
Для получения гомогената трутневых личинок из сотов извлекают 5 – 10-дневный расплод трутней, гомогенезируют его до однородной массы в стеклянных или других гомогенезаторах. Гомогенат фильтруют через нейлоновое сито. Хранят в охлажденных стерильных флаконах темного стекла.
Гомогенат представляет собой однородную непрозрачную жидкость белого или слабокремового цвета со слабокислой реакцией (рН 5,47-6,52). Адсорбированный гомогенат трутневых личинок представляет собой порошок белого, слегка кремового цвета. Адсорбент не меняет физико-химических показателей.
Биологическая активность гомогената трутневых личинок определяется по реакции инфузорий (Tetrahimenae piriformis) на обогащенную гомогенатом среду.
В настоящее время проводятся исследования по использованию гомогената трутневых личинок в апитерапии. Получены положительные результаты применения ГТЛ в качестве биологически активного вещества в составе пищевых добавок.
Мировое производство меда за последние 15 лет увеличилось в 2 раза и составляет около 1 млн. тонн.
При этом потребности населения в продукции пчеловодства удовлетворяются неполностью. По данным международного журнала «Апиакта», в большинстве стран среднегодовое потребление меда составляет от 100 до 1000 г на человека. Это во много раз меньше, чем необходимо человеку для полноценного питания. Производство сахара намного опередило медопроизводство. Отношение получаемого сахара из свеклы и тростника к добываемому пчелиному меду достигает 100:1, а в отдельных регионах планеты — 500:1.
Однако несмотря на некоторые трудности, связанные с концентрацией посевов сельскохозяйственных культур, применением пестицидов, влиянием экономических факторов, пасеки становятся рентабельнее. Общественное пчеловодство нашей страны и пчеловоды-любители увеличивают продажу меда государству и на рынках. Улучшается качество продукта, усиливается значение меда как лечебного и профилактического средства при разных заболеваниях.
Химический состав и качество меда. Мед иногда называют жидким золотом природы. Его вырабатывают пчелы из нектара или пади, собирая их капельки с растений и подвергая сложным превращениям в организме и сотах. Пчелиный мед — один из наиболее богатых по составу продуктов сельскохозяйственного производства. Он содержит около 300 различных веществ и зольных элементов.
На первый взгляд может показаться, что сущность производства меда заключается лишь в использовании насекомыми растительных соков. Но в него попадают и выделения специальных желез пчел, а некоторые компоненты образуются в результате химических реакций в ячейках сотов.
В составе меда преобладают сахара. Особую ценность представляют моносахариды — глюкоза и фруктоза, которые усваиваются организмом без затрат энергии. Хорошие сорта содержат 75% глюкозы и фруктозы. Азотистые вещества (белки и амины) в количественном отношении представляют незначительную часть меда, но при оценке его качества имеют большое значение. Источником их являются нектар (или падь), пыльцевые зерна растений и организм пчел, принимающие участие в переработке. Кислоты вместе с сахарами обусловливают своеобразный вкус продукта. Мед содержит 120 ароматических веществ, что определяет сортность сорта. Некоторые сорта имеют сильный аромат с приятными вкусовыми ощущениями, иногда раздражающими слизистую оболочку рта (гречишный), приятный, нежный (липовый), неприятный резкий (падевый с ивы) и т. д. Вкусовые качества меда в определенной степени зависят и от условий откачивания, обработки и хранения.
Цвет меда, определяющийся содержанием различных красящих веществ, на его свойства непосредственного влияния не имеет, но является одним из признаков качественной оценки. Интенсивность окрашивания и оттенки у разных сортов бывают от водянисто-прозрачного до темно-коричневого, почти черного. С большинства растений пчелы собирают слабоокрашенный мед с различными оттенками. Но любой из них, будучи по своей природе светлым, может потемнеть в процессе производства и обработки, если в гнезде пчел используются старые соты или его нагревают до 80 °С и выше. Качество продукции от этого ухудшается. Следует заметить, что темноокрашенные сорта, как правило, полезнее для организма, так как содержат больше минеральных веществ, особенно солей железа и марганца. По содержанию витаминов мед в целом не отличается от других продуктов. Но содержание этих веществ в комплексе со многими компонентами повышает его ценность. В меде преобладают витамины группы В, есть также аскорбиновая кислота (С), витамины Е, Р. Мед считается высококачественным продуктом еще и потому, что обладает антибиотическими свойствами. Он губительно действует и задерживает развитие разных микроорганизмов. Поэтому его применяют для заживления инфицированных ран, против воспалительных процессов и других заболеваний.
Водность меда является одним из существенных показателей его качества, влияет на хранение и изменения составных частей.
Если она достигает 22% и выше, продукция считается незрелой и не соответствует требованиям стандарта. В ней развиваются микроорганизмы, вызывая брожение и закисание.
В процессе переработки нектара в мед пчелы уменьшают его водность в несколько раз, для чего «набрызгивают» его в соты небольшими порциями, заполняя ячейки вначале лишь на 1/4 объема. В гнезде создается определенный режим влажности и усиленная вентиляция.
Влияние на кристаллизационное качество меда сводится лишь к изменению некоторых физических свойств. Выпадение кристаллов и превращение меда из жидкого состояния в твердое или сало образное — естественный процесс, свойственный большинству сортов. Для питания кристаллизация меда значения не имеет, поскольку его лечебные и другие свойства не ухудшаются. Кристаллизация может быть крупнозернистой (кристаллы размером более 0,5 мм), мелкозернистой (менее 0,5 мм) и сало образной (однородная масса незаметных кристаллов).
Цветочный мед. Мед, выработанный пчелами из нектара, называется нектарным, или цветочным. Нектарники, как правило, размещены на разных органах цветка растений, но сладкий сок насекомые собирают с цветков и выработанный продукт получил второе название — цветочный мед. Полного совпадения двух названий не бывает только в тех случаях, когда нектар собран с вне цветковых нектарников, например, на хлопчатнике до и после цветения растений — мед нектарный, но не цветочный.
Нектар выделяют тысячи видов растений. Если бы каждый из них был изолирован в пространстве и по времени цветения, то можно было бы получить соответствующее количество сортов меда. Но от совместного произрастания или расположения вблизи пасек, а также в результате совпадения сроков нектаро-выделения, продукция в ульях в большинстве случаев смешивается. Мед, выработанный из смеси нектара разных видов растений, называется полифлорным. Монофлорный (с одного вида растений) мед собирают на пасеках, которые в определенный период находятся среди больших массивов определенного медоноса. Выделение нектара у них часто совпадает с цветением некоторых других видов, которые существенно не влияют на качественные признаки монофлорного меда.
Падевый мед и увеличение его сбора. В условиях ограниченной кормовой базы пчелы находят, собирают и перерабатывают сладкие выделения, которые появляются на листьях и других органах растений в результате жизнедеятельности мелких насекомых-паразитов — тлей, медяниц, червецов. С помощью колюще-сосущего ротового аппарата они потребляют большое количество растительного сока, из которого остается 90% неусвоенных углеводов. В отдельные годы с благоприятной для размножения падевыделителей погодой сладкие выделения, привлекающие пчел, накапливаются в значительных количествах.
Технология продуктов пчеловодства, к которым относятся мед, воск, пчелиная обножка (пыльца), перга, прополис, пчелиный яд, маточное молочко, гомогенат трутневых личинок, базируется на знании биологических основ получения, химического состава, физико-химических и биологических свойств этих продуктов и включает в себя методы получения, процессы обработки и переработки, а также способы их хранения и использования, которые сформировались за тысячелетия опыта добычи этих продуктов нашими предками.
Некоторые продукты пчеловодства, в частности пчелиная обножка, перга, прополис, пчелиный яд, маточное молочко, гомогенат трутневых личинок, используются в современной фармакологической промышленности для получения лекарственных препаратов, в качестве пищевых добавок и в апитерапии, традиционной древней медициной и травничестве. В качестве самостоятельных пищевых продуктов, как мед, или в качестве сырья как воск, эти пчелопродукты — нашли своё широкое применение в жизни людей и их диете, быте, культуре. Все продукты пчеловодства представляют собой биологически активные вещества, действующие как биогенные стимуляторы и обладающие ценными лекарственными свойствами. Известны сотни препаратов и лекарственных форм, приготовляемых с их использованием. Изучение и использование древних технологий производства прополиса, пчелиного яда, маточного молочка, гомогената трутневых личинок, а также культурных и религиозных исторически сформировавшихся регламентов, династийных и потомственных секретов пчеловодов — обеспечат получение сырья для традиционной медицинской и гигиенической продукции, и вместе с тем значительно повысит доходность пчеловодства. В живом музейном комплексе ПУЩАНСКОГО НАСЛЕДИЯ бережно сохраняются и изучаются древние рецепты, однако, главной героиней и элементом в секрете уникальных продуктов является сама пчела королева и её династия, её родная земля.
Мерва пчелиная, коконы пчёл – отходы или ценный продукт?
Мерва – это сырьё для выращивания бабочки огнёвки и для производства настоек, мазей для исцеления и ухода за кожей, за изделиями из кожи, даже удобрение!
Люди нашли применение всему, что производят трудолюбивые пчелы (мед, прополис, яд, воск, молочко и т.д.), исключением не стали и отходы, к которым относится мерва. Это непривлекательное с виду вещество обладает богатым составом и представляет собой смесь из практически всех существующих продуктов пчеловодства.
Что же такое мерва в пчеловодстве?
Мерва – продукт пчеловодства, который часто относят к категории отходов. Она представляет собой темную, комковатую субстанцию черного, коричневого или рыжего цвета.
Другими словами, это то, что остается после добычи воска путем вываривания и прессования старых сот, из которых уже выкачали весь мед.
Такое сырье представляет собой смесь из маленьких кусочков всех продуктов пчеловодства:
- меда,
- пыльцы,
- молочка,
- личинок,
- коконов,
- пчел,
- сот,
- восковых крышечек и т.д.
Начинающие пчеловоды часто выбрасывают мерву, считая ее ненужным отходом. Опытные пасечники знают, что этот природный продукт имеет ценность и может использоваться в разных сферах.
Вторичный продукт пчеловодства изначально содержит в составе до 80% воды. Он нуждается в обязательной сушке. В противном случае заведется плесень или восковая моль.
Сушат мерву в сухом хорошо проветриваемом помещении. В сухую солнечную погоду возможна сушка под открытым небом. В этом случае получается наиболее качественный продукт. Ее хранят в помещении в плотно закрытой таре.
Описываемое вещество содержит в составе множество ценных витаминов и минералов.
Среди них:
- витамины С, В, Р, D, К, Е, А;
- каротиноиды;
- флавоноиды;
- моносахариды;
- ферменты;
- минералы кальций, цинк, магний, железо, калий, медь, магний и т. д.
Полезные вещества в составе мервы сохраняются потому, что при вытапливании воска из сот используют относительно невысокие температуры. Благодаря этому полезные вещества не разрушаются.
Виды мервы
Продукт классифицируется по способу производства:
- Пасечная. Получается при производстве воска на частных пасеках. Это абсолютно натуральный продукт, не содержащий в составе химических примесей. Отличается высоким качеством и на 50% состоит из воска.
- Заводская. Фабрики и заводы предпочитают производить воск из сот, используя в процессе выварки и отжима химические вещества. Из-за этого мерва становится клейкой. В составе остаются искусственные химические компоненты, что снижает качество продукта и делает его непригодным для применения в медицине и косметологии. Содержание воска в составе заводской субстанции не превышает 25%.
Благодаря богатому составу, мерва нашла применение в народной медицине. Она обладает множеством полезных свойств.
А именно:
- активирует иммунную систему;
- снимает воспаление;
- обладает обезболивающим действием;
- ускоряет регенерацию тканей;
- нормализует репродуктивную функцию организма;
- улучшает состояние сердца и сосудов;
- ускоряет метаболические процессы;
- стимулирует мозговую активность;
- улучшает состояние дыхательной системы;
- продлевает молодость кожи.
Единственное противопоказание к использованию мервы – аллергическая реакция на продукты пчеловодства. Аллергия возникает не только при внутреннем, но и наружном применении вещества.
Применение мервы
Пчелиная мерва нашла применение в народной и традиционной медицине, сельскохозяйственной промышленности, пчеловодстве и косметологии. Продукт можно приобрести у пчеловодов или заказать в специализированном магазине.
В народной медицине
На основе мервы готовят некоторые гомеопатические лекарства и мази. Она с успехом применяется в виде компрессов и аппликаций. Эта процедура хорошо избавляет от острой боли в спине, суставах, связках, пояснице. Самостоятельно употреблять ее вовнутрь не рекомендуется. Пчелопродукт в народной медицине используют преимущественно наружно, хотя существуют и особые вытяжки для внутреннего применения.
В пчеловодстве
Такой продукт как мерва в пчеловодстве может стать дополнительным источником воска.
Для этого вытопка проходит несколько этапов обработки:
- Вымачивание. Чтобы смыть загрязнение с пчелопродукта, его замачивают в дождевой, талой или речной воде. Если используют обычную воду из-под крана, в ней растворяют соду (2 ст. л. на 10 л) или уксус (100 г на 10 л).
- Вываривание. В подкисленной воде варят размоченную мерву до тех пор, пока она не станет вязкой.
- Отжим. Массу отжимают, пока она горячая. В условиях частной пасеки для этого используют такие приспособления, как «Лисица» или «Щипцы».
Из мервы и воска готовят смазки, мастики и высококачественный обувной крем с водоотталкивающим эффектом. Для этого варят смесь, приготовленную из воска и каустической соды.
Вытопки используют в дымарях для окуривания ульев. Такой компонент делает дым более насыщенным и эффективным.
В сельском хозяйстве и огородничестве
Продукт применяется в следующих целях:
- Подкормка для растений. Пчелопродукт закладывают в грунт на грядки или в приствольный круг в сухом виде. Иногда из него готовят раствор, разбавляя водой в соотношении 1:10. В этом случае ему дают настояться в течение суток перед использованием. Особенно отзывчива на такие подкормки клубника.
- Витаминная добавка для домашнего скота. Небольшое количество пчелопродукта в корме укрепит иммунитет домашних животных.
- Мерва и дикие удобрения — это лучшие удобрения для Растений Аптекарского Огорода! Хороший рост и богатый урожай дает клубника и пряные травы, которые поливают отстоем из воскотопки.
Выращивание бабочки огневки
В мерве часто заводится восковая моль (если ее хранят в негерметично закрытой емкости), на основе личинок которой готовят лекарственные средства, обладающие противогрибковым и противовирусным эффектами. Поэтому вторичные пчелопродукты используют в промышленных масштабах для разведения полезного насекомого. Пчеловоды применяют мерву для разведения огневки. Она может завестись в сырье и сама при неправильном хранении, но иногда ее подселяют искусственно, создавая даже целые «фермы по выращиванию огневки».

СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТИК НА ЗАМЕТКУ:
Из мервы получается хороший крем для обуви, который продлевает срок жизни кожаных изделий. Для его приготовления выжимки сотовых рамок нужно смешать с раствором стиральной соды в соотношении 1:5 и уварить до консистенции дегтя. Причем насколько мервоск будет жидким, настолько большее количество его образуется в результате. Масса готового мервоска при изготовлении может увеличиваться в разы. В конце восковую массу упаривают так, чтобы содержание влаги в ней было не выше 70%. Приготовленную смесь можно добавить немного стеарина или живицы. Это помогает в дальнейшем избежать возникновения на коже трещинок и других повреждений.
ЗАБРУС
Чем пчелиный забрус полезнее мёда?
Забрус, или печатка мёда — продукт пчеловодства, остающийся от срезания верхней части запечатанных сот. Забрус получил такое название потому, что фактически этот продукт получают за бруском ульевой рамки, и называется забрусом, как бы сокращённо. Состав забруса — это чистейший воск. Именно воском пчелы запечатывают соты. Пчёлы приступают к запечатыванию сот ровно в тот момент, когда мёд созрел. Наличие воска говорит о том, что мёд, который содержится в сотах — зрелый. Забрус характерен целым рядом лечебных свойств, всё зависит от того, как принимать продукт. Однако задолго до приема забруса пациентами его срезают, используя специальный пасечный нож. Ещё для срезания может использоваться валек и вилка, каменный брусок и нож.
После того, как продукт будет срезан, на нём останется мёд. Можно немного подождать, и мёд стечёт сам, если продукт поместить под определённым углом, когда его оставить на решётке. Также, чтобы отделить мёд от забруса, можно использовать пчёл — они охотно помогут очистить продукт. Так забрус становится сухим, после чего полученный воск можно перетапливать. Для топки воска используется воскотопки — это специальные приспособления, инструмент пчеловода, они бывают разные, от солнечных, до водяных и дымных… Однако самое полезное — жевать сырой забрус!
Для человека забрус – это одновременно источник воска, мёда, прополиса и пыльцы.
В нём присутствуют витамины группы В, А, С; калий, железо, кальций и другие микроэлементы. Они помогают поддерживать ваш организм в любое время года. Но главное: в забрусе есть лизоцим. Этот фермент, разрушающий клеточные стенки бактерий и вирусов, содержится в слюне пчёл и обладает сильным антибактериальным эффектом. Именно в забрусе его концентрация в 143 раза выше, чем в обычном мёде и в 18 раз больше, чем в сотовом меде. Соответственно во столько раз забрус полезнее любого сорта меда!
Забрус в народной медицине используют для разных целей. Если его скатать в небольшой шарик, то можно сделать натуральную и очень полезную жвачку. Он отлично почистит налет, уберет бактерии – а значит, послужит профилактикой кариеса. Вкус у него приятно сладкий, медовый.
Во время жевания все полезные вещества этого продукта отлично усваиваются организмом. Чтобы облегчить симптомы ОРВИ, насморка, ангины и укрепить иммунитет, можно несколько раз в день жевать по чайной ложке забруса. Для укрепления защиты организма от вирусов и бактерий достаточно жевать продукт 1– 3 раза в день по 5 – 6 минут, лучше это делать после еды.
Забрус входит в ряд медицинских мазей. Он облегчает боль в суставах и имеет противовоспалительное действие. А еще его используют и в косметологии: так же, чтобы убрать покраснения и очистить кожу.
Особенным и целебным считается мёд, который получают со снятых печаток.
Когда от сот отделяют крышечки, небольшая часть мёда остаётся на них. После этого забрус кладут на решётку и ждут, пока мёд стечёт и продукт останется сухим. Этот мёд обладает теми же уникальными свойствами, что и сам забрус. Его, как и самих крышечек, удаётся набрать очень небольшое количество.
По цвету этот мёд немного темнее того, что остался в сотах. На вкус забрусовый мёд кажется более концентрированным, поскольку не был извлечен из сот в центробежной медогонке и сохранил все летучие ароматические вещества медоносных растений. Он соединяет в себе цветочную сладость и запах воска. По консистенции – густой и тягучий. Такой мёд имеет высокую биологическую активность и сочетает в себе ещё и пыльцу, воск, прополис, пергу, а вместе с ними, конечно же, все полезные микроэлементы.
Медовая вода. Прекрасный вариант укрепить свой иммунитет забрусовым мёдом – приготовить медовую воду. Для этого нужно одну ложку мёда развести в стакане сырой воды. Такой продукт полностью усваивается организмом и насыщает его витаминами и микроэлементами. Пить медовую воду нужно каждое утро за полчаса до еды.
НАШИ ДИНАСТИИ и ПОРОДЫ ПЧЕЛ
Мы ориентируемся на аборигенных диких полесских пущанских “лесных полесских тёмных медоносных пчел” и на местную адаптивную субрегиональную линию как “династию медоносных пчел Краинка”. Мы посчитали, что порода Карника — это лучшая база для улучшения местного полудикого разведения и оживления местного лесосадового пчеловодства, с улучшением своего вида местных пчёл. Местные династии, имеющие свою климатическую эволюционную адаптацию и генотип, обладают особым характером и тайнами, являются настоящим дивным сокровищем лесов и дворов, настоящей ценностью земли.

Окраска тела темно-серая. Короткое, серебристое и густое опушение. Пчеломатки Карники в большинстве своем черного цвета. Но могут быть и полосатыми. Разнообразие их внешнего вида обусловлено большим ареалом распространения популяции.
У Краинской пчелы длинный хоботок, от 6,4 мм до 6,8 мм. Пчела достигает массы 110 мг в возрасте одного дня.
Неплодные матки весят 185 мг, плодные – 205 мг. В весенний период роста и наращивания силы семей яйценоскость маток составляет от 1400 до 2000 яиц в сутки. Пчелы карники линии Альпийская (Alpejka) имеют сбалансированную форму и четко выраженные кольца на тергитах. Кутикулы светло-серые или бежевые, что позволяет довольно легко отличить их от других линий пчел.
Лучшие штаммы пчел
В настоящее время принято новое направление, которое приносит пользу экологически сознательному поколению 21-го века, на основе собственного высокого стандарта Пущанское Наследие для пчел, на основе биодинамики (высочайший стандарт органики) с этическим и умным пчеловодством, мониторингом с интернетом вещей (IoT), дружбой с пчелами. Популярной особенностью бережного этического пчеловодства являются семинары, которые творчески вовлекают посетителей и местных жителей в передовую практику в отделе селекции пчел музейного комплекса живого наследия.
Селекционное разведение является мощным инструментом для улучшения экономики на основе местного пчеловодства и решения проблем, с которыми сталкиваются медоносные пчелы из-за паразитов, болезней, климатических и экологических изменений. Мы знаем из собственного пчеловодческого, исследовательского опыта и из научной литературы о селекционном прогрессе в продуктивности, мягкости и устойчивости к паразитическому клещу варроа (varroa destructor), который может быть достигнут селекционными методами, а также о развитии высоких уровней продуктивности. устойчивость к варроа в условиях естественного давления инвазии.
Что касается важности взаимодействия между генотипом и окружающей средой или продуктивности и выживания европейских местных пчелиных колоний (особенно лесных темных пчел), отбор не может быть сосредоточен только на нескольких “коммерческих линиях”, которые будут распространены по всей Европе с риском вымирания местных рас и экотипов! Вместо этого в своей работе мы сосредоточимся на наиболее эффективных методах селекции широкого спектра рас и экотипов “европейских пчел”, традициях пчеловодства, а также экологических и природоохранных условиях!
Для успешного дела нужны не только хорошие инструменты для пчеловодства, но и лучшие пчелы для того климата, где размещается пасека!
Это то, на чем экономить не следует. Это особенно важно, когда речь идёт о музее живого наследия, где важна каждая деталь и элементы наследия. Очень часто доход от приобретенных породистых племенных пчел оправдывает все растраты. Именно поэтому следует приобрести в своё хозяйство дорогие и качественные семьи вместо слабых “отводков”, именно такой метод был у наших предков, которые трепетно сохраняли свою местную пчелу, аккуратно добавляя виды из мест с тем же климатом. Укреплять генотип местных пчёл и сохранять местные популяции — должно стать главной целью каждого пчеловода. Можно также воспользоваться таким способом получения пчел, как ловля диких местных роев с проверкой на генетику. Но Вы должны так же создать комфортное жилье для попадающих к вам роев пчел соответствующих их виду. При правильном уходе и создании условий содержания — сильная роевая семья даст предостаточно продукции из улья и может стать родоначальником новой семьи и даже линии, династии. Наша система ловли роев – это полный набор действий профессионального ловца вольных диких роев и полудиких племенных роёв от пчелиных семей наших пасечных и бортных угохожий. В пчелохозяйстве Пущанского Наследия нами практикуется увеличение численности пчелосемей именно вышеизложенными методами с соблюдением норм биодинамического пчеловодства.
Современные технологии производства продуктов пчеловодства нацелены обеспечить пчеловодов необходимыми знаниями относительно способов получения, хранения и переработки биологически активных продуктов пчеловодства, облегчая их добычу по сравнению с древними практиками. Для правильного выбора наиболее рациональных способов производства пчелопродуктов современные пчеловоды должны иметь полное представление о биологических основах формирования этих продуктов в пчелиной семье, о их физико-химических свойствах и требованиях, предъявляемых стандартом, к их качеству. Необходимо знать, какие основные вещества входят в состав этих продуктов, в связи с чем возможно использование их в медицинской практике. При этом важно помнить, что состав их очень сложен и пока что невозможно получить их заменители искусственным путем. Следует обратить внимание на особо тщательное соблюдение существующих санитарно-гигиенических правил при получении, хранении и транспортировке продуктов пчеловодства, используемых для лечебных целей и диетического питания, и знать их.
Как сделать работу пчеловода более успешной, а органическую пасеку доходной?
Один из ответов на этот вопрос такой. Надо заниматься подбором “правильных” пчел. Это значит, что их порода должна соответствовать типу взятка и медосбора, климатическим особенностям местности и пользе для местного вида пчёл. Пчелы линии “Карника” идеальны там, где мягкий климат и лес. Они настоящая палочка-выручалочка пчеловода, если в округе нет больших посевов медоносных растений, а преобладает болотно-лесной ландшафт, луга, подлесок.
Карниоланская медоносная пчела является подвидом западной медоносной пчелы. Популяция Краинских пчел сформировалась на юго-востоке Центрально-Европейского субрегиона. Основным ареалом обитания были местности Каринтии и Верхней Крайны. Сейчас эти территории находятся в Словении. В старинных печатных источниках пчелы упоминаются под названием Карнийские. Называли их также Краинскими, Каринтийскими.
В 1880-м году появилось научное название — “Apis mellifica carnica Polltn”. В дальнейшем ученые разных стран пришли к мнению, что насекомые этой расы занимают гораздо больший ареал, в основном это регион Альп. Ареал обитания этой древней пчёлы Европы охватывает Австрию, Швейцарию, Румынию, Венгрию, Карпаты, Болгарию, Словакию и др. В конце девятнадцатого века Краинских пчел начали продавать в разные регионы Европы, в том числе и в Беларусь. В Германии по всем показателям эти пчёлы обогнали темных германских пчел. О породе пчел Краинка среди пчеловодов Европы сформировалось только положительное мнение. Линия породы пчёл, выбранная пчеловодческим хозяйством Пущанское Наследие — это линия карники Альпийская (Alpejka) – карника линии Alpejka отселекционирована в Польше в 1999г. на основе карники из австрийских Альп (Singer, Troiseck и L). Благодаря своим свойствам, пчелы были адаптированы к условиям Польши и Западного Полесья Беларуси. Пчелы карники линии Альпийская превосходно осваивают практически любые медосборы – ранние, средние и поздние, с цветов или падевые взятки. Пчелы данной линии очень хорошо приспособлены к сложным климатически – медосборным условиям. В описании пчел породы Карника отметим их исключительные спокойствие и миролюбие.