Технология производства и переработки продуктов пчеловодства

ЛЕЧЕБНЫЕ И ПИТАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА

Натуральный пчелиный мед содержит ценные для организма углеводы, макро – и микроэлементы, витамины, ферменты, вещества, обладающие бактерицидными свойствами.

Мед рекомендуется при многих заболеваниях: 

  • Мед как противопростудное средство (с теплым молоком, 1 ст. л. на стакан молока, с соком лимона, с соком хрена).
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях (1-2 мес. по 50 г в день).
  • При гипертонической болезни.
  • При утомлении и истощении организма.
  • При некоторых желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни, гастритах). Мед разводят в теплой кипяченой воде. Теплый водный раствор снижает боль, устраняет тошноту, изжогу.
  • При заболеваниях органов дыхания (с горячим чаем или молоком на ночь).
  • При лечении ринита, ларингита, трахеита, бронхита, бронхиальной астмы путем ингаляции 30% водного раствора меда.
  • Для лечения ран и язв.
  • Как снотворное средство (стакан теплой медовой воды).
  • Для смягчения и укрепления кожи (маски из чистого меда или меда в смеси с яичным желтком).

Для лечебных целей мед лучше применять в растворенном виде, т. к. при этом улучшается его всасывание в кровь (т. е. лучше употреблять «не ложкой»).

Суточная доза для взрослого человека 100-150 г (утром 30-60 г, днем больше – 40-80 г, вечером 30-60 г) за 1 ½ – 2 часа до или через 3 часа после еды в течение 2 мес. Детям по чайной ложке, но не более 30 г в день.

Увеличение суточной дозы может привести к перенасыщению организма углеводами и нарушению углеводного обмена (заболевание диабет).

Мед входит в состав многих медицинских препаратов (например, мазь Конькова для лечения ран и др.).

Мед быстро, весь или почти весь усваивается организмом, причем усваивается в готовом виде, без переработки в желудочно-кишечном тракте.

В 100 г меда содержится 315 килокалорий. По калорийности (энергетической ценности) мед равен пшеничному хлебу, баранине, говядине.

Мед как сладкий пищевой продукт известен с древних времен. Тогда он был единственным сладким веществом в питании наших предков. Из него готовили также хмельные меды. Многие русские сказки обычно заканчиваются словами: «И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попадало».

На Руси существовал обычай: для вступающих в брак специально варилась слабоалкогольная (5-7°, как пиво) медовуха. Молодые пили ее не только на свадьбе, но и 30 дней после нее. Никаких других, более крепких напитков им пить не дозволялось. Отсюда и пошло выражение: «Медовый месяц». Мед широко применяется в кондитерском производстве и кулинарии: медовые пряники, коврижки, каши с медом, медовые варенья (яблочное, брусничное и др.).

ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ

Воск вырабатывается восковыми железами, расположенными на четырех последних брюшных стернитах (нижних полукольцах) рабочих пчел. Они хорошо развиты у пчел 12-18- дневного возраста. Восковая жидкость выпотевает на поверхности восковых зеркалец и застывает в виде прозрачных пластинок.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВОСКА

Воск – это сложное органическое соединение. В его состав входит около 300 различных химических веществ: сложные эфиры (70-75%), свободные жирные кислоты (12-15%), углеводороды (11-17%), вода – до 2,5%, ароматические, красящие, минеральные и другие вещества, обуславливающие его цвет и приятный запах.

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОСКА

Воск совсем не растворяется в воде и глицерине, плохо растворяется в спирте, но хорошо растворяется в бензине, скипидаре и эфире.

Он легче воды, но тяжелее этилового спирта. Удельная его масса 0,96-0,97.

При температуре до 30-35° воск твердое вещество, при 35° он становится пластичным, при 60-65° плавится и становится жидким. Кипит, как и вода при 100°С.

ВОСКОВОЕ СЫРЬЕ

Первичное восковое сырье называют сушью. Это – соты без меда и расплода. Соты содержат воск, не растворимые в воде вещества (пергу, коконы куколок), растворимые вещества (мед, экскременты личинок), разного рода сор. Отходы, которые образуются при получении воска из суши, называют вытопками и мервой.

Вытопки– это остатки воска после сухой переработки светлого воскового сырья на солнечной воскотопке.

Мерва– это коконы после влажной переработки темного воскового сырья (старых сот) в паровых и водяных воскотопках, получаемые развариванием в воде и прессованием. Различают мерву пасечную и заводскую.

Выбраковку сотов проводят дважды в год: весной, во время проведения весенней ревизии, и осенью во время сборки гнезд на зиму. Бракуются и удаляются из ульев старые, слабо просвечивающиеся (использованные в течение 2-3 лет), искривленные, поврежденные при откачке меда, а также мышами, дырявые, опоношенные, плесневелые соты.

СОРТИРОВКА ВЫБРАКОВАННЫХ СОТОВ

В зависимости от восковитости сырья сушь делят на три сорта.

1-й сорт – сушь с восковитостью 70% и более, белая, желтая или янтарная, сухая, хорошо просвечивается. В ней отсутствуют мед, перга и другие примеси.

2-й сорт – сушь с восковитостью 55-70%. Сухая, просвечивающаяся в донышках ячеек, темного или темно-коричневого цвета, без меда, перги и других примесей. Сюда относят и сушь первого сорта с содержанием перги не более 15%.

3-й сорт – сушь с восковитостью 40-55%, черного или бурого цвета, не просвечивающаяся, без примеси, не пораженная восковой молью и плесенью. К этому же сорту относят, светлую сушь со значительным содержанием перги.

Сушь, не отвечающая требованиям первых трех сортов, приравнивается к вытопкам.

Принято считать, что свежеотстроенные соты, имеющие белый цвет с кремовым оттенком, содержат около 100% чистого воска. В желтых сотах – 75% воска, в коричневых – 60%, в темных, непросвечивающихся – 40%.

Высококачественный пасечный воск получают из забруса. Забрус или печатка меда – это восковые воздухонепроницаемые крышечки, которыми пчелы запечатывают ячейки сотов с созревшим медом. Забрус бывает сухой и мокрый. Сухой забрус – белого цвета, когда между крышечкой и медом есть воздушная прослойка (у пчел среднерусской и карпатской пород). Мокрый забрус (печатка) – когда восковые крышечки плотно прилегают к меду (у пчел серой горной кавказской и желтой северокавказской (кубанской) пород.

 

ПЫЛЬЦА 

 

Сушка и консервирование пыльцы.

Свежесобранная в пыльцеуловителе пыльца содержит 20-30% воды. Ее можно сушить двояко:

  • На противнях (лотках) при комнатной температуре в течение 2-8 дней, периодически перемешивая.
  • В сушильных шкафах (термостатах) при 38-41° в течение 1-3 дней,
  • До конечной влажности не более 12,5%.
  • Нагревание выше 45° недопустимо, так как качество пыльцы резко снижается из-за разрушения ферментов, витаминов, гормонов.

На солнце сушить пыльцу нельзя. На открытом воздухе в тени сушить можно, но надо ее закрывать марлей от вредителей (восковой моли, цветочных клещей).

Конец сушки определяют так: пальцами чувствуется, когда комочки пыльцы затвердевают и раздавливаются с трудом.

Если в пыльце есть посторонние примеси их отделяют путем просеивания. Простейший прибор – бытовой вентилятор, с помощью которого примеси сдуваются с поверхности обножек. После этого пыльцу просеивают через сито с ячейками диаметром 2 мм для удаления мелких примесей и распавшихся обножек.

Консервирование нативной (свежей, невысушенной) пыльцы проводят, смешивая ее с медом в соотношении 1:1 или 1:2 или с сахарной пудрой либо солью 1:1. Качество такой пыльцы будет лучше, чем после сушки. Хранят консервированную таким образом пыльцу при комнатной температуре.

Хранение сухой пыльцы.

Свежесобранная обножка неустойчива в хранении, т. к. в ней много воды. Могут быть в ней и цветочные клещи! Необходимо проверять на микроскопическом исследовании!

Высушенную пыльцу хранят не более 1 года в посуде, пригодной для пищевых продуктов, при температуре от 0 до 14°. Фасуют и упаковывают пыльцу в полиэтиленовые или экологичные полимерные мешки массой до 25 кг, герметически закрытые, желательно фольгированные изотермические, вакуумной упаковки. Хранят в чистом, сухом, без посторонних запахов помещении.

Чтобы уничтожить находящихся в пыльце вредителей (яйца и личинки насекомых, клещей) перед помещением ее на хранение, в течение 1-2 суток подвергают воздействию низких (минусовых) температур.

Хорошо хранится пыльца после меофильной сушки с последующим добавлением сахара 1:1, при герметической упаковке и хранении при температуре + 1, + 3°.

Для розничной продажи пыльцу фасуют в баночки из темного стекла, плотно закрытые крышками.

Питательная ценность лучше всего сохраняется у перги, меньше у обножки и еще меньше у пыльцы, т. е. зависит от консервирования.

Экспертиза качества.

Оценка пыльцы как продукта питания, корма для пчел и лечебного средства разработана слабо. Она проводится по органолептическим показателям: окраске, запаху, вкусу, консистенции, наличию плесени, сорных примесей, иногда содержанию воды, виду и количеству консервантов.

Экспертиза подлинности проводится путем микроскопии пыльцевых зерен.

Экономика производства пыльцы (обножки). 

1 кг цветочной пыльцы приравнивается к 5 медовым единицам. На пасеках удельный вес пыльцы составляет 15-25% от стоимости всей продукции пасек, а затраты на ее производство меньше 9% всех затрат. Подсчитано, что рентабельность сбора пыльцы на пасеках достигает 130%.

2 комментария к “Технология производства и переработки продуктов пчеловодства”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *