PUSHCHA DIVINE BEEMILL

Divine Lakeside Polesie Pushcha’s Heritage flour products, pasta and Bread mixes — is a wood-fired and steam-boiled micro-bakery in a future and stone ground flour mill workshop-atelier at present. Atelier “Divine Api-Miller’s” located in living heritage museum complex near little ancient town-village Divine, South-West Polesie, Belarus. Our flours, breads and other flour products are made entirely with ecological clean biodynamic organic and regionally sourced buckwheat, spelled wheat and specialty grains, from seeds, plants and their fruits that are pollinated by bees and are born thanks to bees, all of which are ground into flour on our stone mill here at the bakery. They are carefully hand-crafted and hearth-baked in our custom wood-fired brick oven, custom steamers, special equipment utensils, which, by nature, limits the amount of flour products we can make and bake, keeping production small and quality high. We are living heritage makers and a forest hero of the wildlife nature protection! Welcome to zero waste and happiness safeguarding territory of longevity and wellbeing living!

О НАС И НАШЕЙ ИНИЦИАТИВЕ

ООО “ПУЩАНСКОЕ НАСЛЕДИЕ” – обсерватория апидологии с пасеками пчёл и живой музейный комплекс с крафтовым производством, начинающее предприятие с большими амбициями в Кобринском районе Брестской области Юго-Западно Полесского региона Беларуси с локацией к югу от районного центра – возле агрогородка Дивин – на территории границ биологического заказника местного значения “Дивин – Великий Лес”, на побережье озера Любань, в особенной климатической зоне. Учредитель предприятия – гражданин Китая. Общество ориентировано на ревитализацию и сохранение древних практик, этнокультурный комплекс с развитием пчеловодства, агролесоводства, традиционного рыболовства, и крафтового производства продовольствия, в т.ч. бакалею, и напитки. Заявленная инициатива которая получила поддержку ООН программы ПРООН — направлена на организацию процесса по производству цельнозерновой и сеяной необдирной муки (в т.ч. безглютеновой) различной фракции, крупчатки, отрубей на мельницах с каменными жерновами с просеивающей машиной, а также по механическому измельчению трав и минералов, и по последующей переработкой в мучные изделия и продукцию, реализации готового продукта и оказанию услуг по перемолу для желающих. Стоит отметить, что “Создание новых производств и модернизация действующих” отражено в Плане Развития МПС Кобринского района как приоритет, а так же является частью экономики знаний и зелёной экономики являющихся наиболее актуальными для устойчивого развития.

В помещениях с оборудованием обеспечен соответствующий температурный режим с относительной влажностью воздуха не больше 75% для гарантии качества, а так же правильная традиционная для данного типа производства отделка помещения с целью организации традиционных ателье-мастерской и склада мельничного искусства на основе исторических знаний и практик живого наследия. 

В последние десятилетия сторонников здорового питания становится с каждым днём всё больше и больше, и это касается не только отказа от вредных жирных видов пищи, но и от обычного «хлеба насущного». Не для кого ни секрет, что многие производители муки, дабы получить максимальную прибыль, экономят на качестве используемого сырья. Ввиду этого любители домашнего хлеба и владельцы частных мини-пекарен всё чаще отказываются от обычной “пустой” муки в пользу «богатой» цельнозерновой. Такая мука производится проверенным тысячелетиями способом – перетиранием целого зерна между особыми каменными жерновами. При таком помоле в муку попадает цельное зерно в том сбалансированном составе, каким его создала Природа. При перетирании на каменных жерновах сохраняется волокнистая структура зерна, а грубая оболочка становится мягкой. Получаемая мука содержит клетчатку, незаменимые аминокислоты, витамины, минералы, сохраняет ферменты, т.к. в жерновах исключено нагревание зерна. 

На сегодняшний день приобрести в Беларуси такую готовую цельнозерновую жерновую муку и иную мучную продукцию можно только в специализированных интернет-магазинах, и цена муки высока. Такая мука привозная, в основном – из Европы, Украины, Польши или Российской Федерации. Имеющаяся в продаже мука белорусских производителей перетирается “ударным” или горячим способом. В то же время на прилавках частных пекарен всё чаще можно встретить хлеб, приготовленный из полезной муки или с её добавлением, но цена хлеба также высока, и позволить себе такое питание могут далеко не многие. 

ООО “Пущанское Наследие” поставило целью сделать этот продукт – доступной для потребителей. А тем, кто не может позволить купить готовый продукт, мы сможем предложить муку по цене дешевле импортируемых аналогов на льготных условиях (пенсионеры, дети с проблемами здоровья) или же предоставить услуги – фермерам, пекарям, сторонникам здорового образа жизни и правильного питания (ЗОЖ и ПП) – по помолу своего сырья. Что сделает доступ к полезному и правильному питанию еще более свободным и реальным. Вместе с тем, с каждым годом всё больше людей страдают от аллергии и непереносимости глютена (от 2 до 10%). Безглютеновые же продукты в Беларуси не производятся. Мельница с каменными жерновами может перетирать любое зерно (пшеницы, ржи, амаранта, кукурузы, гречки, ячменя, риса, полбы, льна, черёмухи и пр.), но качество муки конечно же зависит от исходного сырья. А вот для получения сырья высокого качества предприятие и далее будет развивать еще 1 свое направление – применение метода органического ведения хозяйства и агролесоводства для возделывания с/х культур (на 2022- 2026 планируется увеличить до 100га) и последующее налаживание сотрудничества с домашними и фермерскими хозяйствами.

Настоящие крафтовые продукты на основе старинных традиций — одно из самых перспективных направлений в малом бизнесе, где производится авторский штучный и высококачественный товар. Наша инициатива заключается также и в возрождении традиций – традиций по производству цельнозерновой суперполезной муки на каменных жерновах без нагрева зерна.

Дальнейшее развитие инициативы запланировано в виде продвижения бренда, рекламы в соц.сетях, СМИ, личных контактов и наращивания клиентской базы – расширение розничных продаж и переход на опт, увеличение ассортимента (в том числе возможность поставки и производства оборудования и инструмента в другие хозяйства), увеличение разнообразия продукции на основе местного и привозного разнообразного сырья, внедрения технологии помола и просеивания и выхода на «0» отметку отходов, в т.ч. разрабатывая технологические карты добавок в комбикорма для животных и птиц. Нами организован поиск единомышленников и налаживание контактов в республике Беларусь, странах ЕАЭС, и за рубежом – для организации обменных визитов, стажировок, консультаций по производству муки и сбыту, для развития Зелёной Экономики и сохранения природного и культурного наследия, в частности культуры сезонного здорового питания и диет традиционной медицины Китая и Беларуси.

Products

flour

Mixes, cereals and cereals

PASTES

flour products

OUR MILL’S

Why do we use especially millstone of our wooden stone-mill all of our flour daily?

  • Flavor. We want to make the best bread possible and fresh-milled flour has incomparable flavor. When flour travels weeks, months, and miles between mill and bakery, inherent flavors are lost forever.
  • Nutrition. Grain kernels have three parts: the bran, endosperm, and germ. As soon as the grain is cracked open and exposed to air, the germ and bran, which contain vitamins and minerals, lose their vitality. We mill the whole-grain kernel, keeping the nutritious germ and bran in our fresh flour, grain-flour products, and in your bread.
  • Tradition. Like wood-fired baking and long fermentations, stone milling is a practice, art, worth reviving and safeguarding. Historically, mills were a key part of community food production, and now they are vital to the renewal of strong local food systems. Millstone is a circle of life at our region and native ancient cultural symbol.

Хлеб Полесья — это жизненно значимое наследие полешуков. Возможно именно они изобрели настоящее сокровище западной Евразии — тёмный ржаной и гречневый хлеб приготавливаемый в печи на углях и жаре от огня. Бережно сохраняя секреты мастерства и рецепты хлеба из  гороха, желудей дуба, корня камыша и различного зерна диких злаковых как например полба и амарант. Зерно выращивали и продолжают выращивать до сих пор меж болот и озер, на лесных опушках, полях и лугах — на полосках земли Синеокой Беларуси благословлённой небесами. Особые инструменты, конструкции печей, приправы и технологии передаются из поколения к поколению по сей дней. Возраст этих традиций восходит к неолиту и бронзовому веку, возраст более чем почтенный. Следует отметить, что в приграничных районах Беларуси — традиции и кухня всегда испытывали влияние соседних народов, рождая неповторимый колорит и разнообразие. Хлеб и мучные хлебные изделия сравнивали с золотом, солнцем, самой жизнью. Недаром у многих народов этих мест в древности хлеб, как солнце и золото, обозначался одним символом – кругом с точкой посередине. Хлеб берегли, в честь хлеба слагали гимны, хлебом встречали самых дорогих гостей. Различные типы хлебов выпекали, а каш — варили, к особым важным дням и праздникам сезонного календаря. Во все времена неуважение к зерну, муке и хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку. Детей учили ценить и беречь кусок хлеба и зерно как самое большое на земле богатство. О хлебе в народе говорили как о живом существе – хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. Так же, как к хлебу, испокон веков относился народ и к труду тех, кто создавал его.